За кредит от МВФ Беларусь отдаст пять крупных заводов?

На следующей неделе в Беларусь приедет очередная миссия Международного валютного фонда. Еврорадио попыталось узнать, что ожидать от этого визита

За кредит от МВФ Беларусь отдаст пять крупных заводов?
Постоянная представитель Международного валютного фонда в Беларуси Наталья Калядина заверила Еврорадио, что визит был запланирован давно. Вместе с белорусскими властями и независимыми экспертами они будут обсуждать прогнозы выхода из кризиса.
Наталья Колядина: "Это ежегодные консультации с властями практически всех стран по экономической политике за прошлый год и дискуссии об экономической политике на будущий год. Мы будем также обсуждать вопросы возможности возвращения темпов роста в среднесрочной перспективе — 3-5 лет".
МВФ ожидает, что уже в следующем году начнётся хотя бы небольшой экономический рост. Довольно хорошо выглядит ситуация с рублём, говорит Наталья Колядина, поэтому девальвация в ближайшее время не планируется.
Наталья Колядина: "В этот момент мы считаем, что рубль находится в довольно стабильном состоянии и нет необходимости в его девальвации".
Экономист Ярослав Романчук возражает: на самом деле не всё так гладко в нашей экономике. Власти только делают вид, что выполняют предложения иностранных экономистов.
Ярослав Романчук: "Будет сложно пустить пыль в глаза экспертам из МВФ, показать, что у нас всё очень хорошо. Та имитация, которая идёт, не соответствует требованиям, выставленным МВФ к нашей власти".
А вот экономист Сергей Чалый полагает, что иностранные экономисты обязательно поднимут ещё и другую тему. В феврале следующего года МВФ планировал в Беларуси приватизацию 5 крупных предприятий и банков. Поэтому в сентябре должна появиться организация, которая будет координировать эти действия.
Сергей Чалый: "Одним из таких условий было созданий агентства по приватизации и определение одного или двух западных инвестконсультантов. Может, они свои предложения привезут, посмотрят, что наши делают. Я так понимаю, что главный разговор пойдёт о подготовке приватизации".
От того, соответствуют ли действия правительства рекомендациям МВФ, зависит, получим ли мы следующую часть кредита. По мнению Сергея Чалого, деньги в конце сентября нам, скорее всего, перечислят — это политический вопрос, где учитываться будут не только экономические показатели.
Сергей Чалый: "Уже известно, сколько это будет — примерно 675 миллионов долларов".
Если всё пойдёт хорошо, то, кроме этих денег, МВФ даст нам ещё две части кредита. Однако решать это будут две следующие миссии. Они приедут в конце этого года и в феврале следующего, сообщили Еврорадио в белорусском представительстве МВФ. Сама же программа финансовой помощи Беларуси завершится в апреле 2010 года.
 
14:46 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии