Шапиро недоволен работой подчиненных

Министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро неудовлетворительно оценивает работы по созданию в Беларуси кооперативно-интеграционных структур в агропромышленном комплексе. Об этом он заявил сегодня на совещании с участием премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского по вопросам формирования в республике этих структур в АПК, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр отметил, что темпы формирования кооперативно-интеграционных структур в Беларуси слишком медленные. Глава государства поручил до 1 июля текущего года сформировать кооперативно-интеграционные структуры в агропромышленном комплексе, включая сельхозорганизации, организации молочной, мясной, зерновой, пивоваренной и других отраслей. Процесс создания таких объектов осуществляется уже несколько лет и слишком затянут, констатировал Семен Шапиро. Сейчас в стране функционируют 68 кооперативно-интеграционных структур, в состав которых вошли 179 участников. До конца нынешнего года планируется создать и обеспечить дальнейшее развитие 41 такой структуры. В их состав предполагалось включить 91 организацию. "В то же время не всеми облисполкомами в полной мере реализуются возможности интеграции сельхозорганизаций, - сообщил министр. - В результате бездействия руководителей организаций-интеграторов и при попустительстве местных властей выполнение отдельных проектов плана по созданию и развитию кооперативно-интеграционных структур в АПК фактически на стадии провала".
Так, областными исполнительными комитетами изменены планы создания и развития кооперативно-интеграционных структур, в результате чего планируется сформировать только 38 таких объектов при участии 68 организаций. "Таким образом, число участников интеграционного процесса сокращается на треть", - подчеркнул Семен Шапиро.
На 1 августа нынешнего года к 25 организациям-интеграторам присоединены 35 организаций-участников, только 7 интеграторами сформированы кооперативно-интеграционные структуры в запланированном объеме. Семен Шапиро отметил, что состав участников этих объектов в Минской и Витебской областях неоднократно пересматривался из-за недостаточной проработки экономической целесообразности их создания. К примеру, определение состава участников кооперативно-интеграционных структур на базе агрокомбината "Юбилейный" и селекционно-гибридного центра "Заднепровский" недопустимо затянулся и до сих пор находится на стадии обсуждения. Минский облисполком решил скорректировать план по созданию и развитию кооперативно-интеграционных структур и выполнить необходимое задание не в 2009-м, а в 2010-2011 годах.
"Примеры такого безответственного отношения к выполнению поручений Президента можно найти во всех областях, - сказал Семен Шапиро. - В то же время если есть предприятия, которые неэффективно работают, нужно связывать их в одну цепь (производство сельхозпродукции - ее переработка - реализация) и поднимать их экономическую эффективность".
За неудовлетворительную работу по созданию и развитию кооперативно-интеграционных структур Витебским, Гродненским и Минским облисполкомами министр предложил привлечь виновных в срыве таких заданий должностных лиц к ответственности. Помимо этого, к разработке и реализации проектов кооперативно-интеграционных структур Семен Шапиро предложил привлечь ученых, чтобы обеспечить практическое внедрение научных разработок и результатов исследования.
 
17:00 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии