Нацбанк Беларуси разрешил повысить зарплаты банкирам

Нацбанк Беларуси своим постановлением правления №115 от 23 июля 2009 года разрешил белорусским банкам повышать зарплаты своему руководству и служащим, что в определенной степени отражает принятые в этом году законодательные изменения в оплате труда в целом по стране.

«Банк с учетом финансового состояния может устанавливать работникам, за исключением руководителя банка, его заместителей и главного бухгалтера, повышения их тарифных ставок (окладов) до 300% включительно», - говорится в документе.
Что касается зарплат руководителя банка, его заместителей и главного бухгалтера, то должностные оклады руководителей банка могут повышаться не более чем на 50% «при заключении, изменении, продлении контракта либо заключении нового контракта по истечении максимального срока действия заключенного контракта» (Декрет №29 от 26 июля 1999 г.)
Кроме того, повышение зарплаты руководителей банка увязано с размером нормативного капитала. При капитале от 100,0 млрд. рублей и выше оклады руководства банка могут повышаться не чем на 50%, от 50,0 млрд. рублей до 100,0 млрд. рублей – не более 35%; до 50,0 млрд. рублей – не более 23%.
Вместе с тем, в Инструкции об оплате труда работников банков есть абзац следующего содержания: «Дифференциация размера оплаты труда работников банка осуществляется в зависимости от результативности профессиональной деятельности работника, сложности и условий труда, уровня квалификации и индивидуального вклада в общие результаты работы банка. Заработная плата работников максимальными размерами не ограничивается».
 
17:14 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии