«Импортные» посредники рано расслабились

Опасения бизнеса по поводу того, что правительство после отмены постановления № 991 не оставит посредников в покое, сбываются. Как стало известно «Белорусским новостям», по поручению Совмина министерства и ведомства спешно формируют списки официальных торговых представителей и поставщиков импортных товаров. Цель — исключить необоснованные закупки по импорту государственными организациями.

«Импортные» посредники рано расслабились
Информация об очередных действиях правительства по зачистке посредников появилась на сайте buh.by. Как сообщают пользователи этого ресурса, в последние дни белорусские компании стали получать от своих покупателей — государственных организаций — письма следующего содержания: «В целях исключения недобросовестного посредничества при закупках товаров иностранного происхождения СМ РБ поручено республиканским органам госуправления представить до 12.08.2009 г. в Минэкономики перечень официальных торговых представителей, поставщиков товаров, с приложением комплектов документов, подтверждающих статус официальных торговых представителей».
Такие письма, в частности, компании получили от организаций Минздрава и Минтранса. Нетрудно предположить, что в официальные перечни смогут попасть далеко не все поставщики товарного импорта.
Борьбу с частными посредниками при закупках импорта уже развернули столичные власти. Как сообщила на оперативном совещании 10 августа заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Ольга Городко, городские власти сейчас проводят с подведомственными организациями работу «по исключению импортных закупок на внутреннем рынке у посредников без ведомственной подчиненности». По ее словам, в администрациях районов созданы рабочие группы и их деятельность приносит эффект: только в июле объем такого импорта сократился на 100 млн. долларов.
Напомним, 4 августа, когда Совмин отменил скандальное постановление № 991, министр экономики Николай Зайченко в эфире белорусского телевидения заявил о том, что правительство сейчас «разрабатывает комплекс дополнительных мер, который позволит в полном объеме выполнить поручение главы государства по наведению порядка с необоснованными посредниками». В частности, он подчеркнул, что «необоснованное посредничество ведет к завышению цен: можно встретить товары, которые отличаются в цене до двух с половиной раз». Еще одним негативным следствием этого, считает глава Минэкономики, является «глупая конкуренция, которая создается на внутреннем рынке».
Между тем как заявил Александр Лукашенко журналистам в ходе посещения Несвижского района 11 августа, его требования об устранении необоснованного посредничества было «посылом конкретному руководителю, потому что это дешевле». При этом президент подчеркнул, что правительство не должно указывать руководителю, работать через посредника или без него. «Мы должны проконтролировать [обоснованность покупки продукции у посредников], способов много», — цитирует президента «Интерфакс-Запад».
В то же время Лукашенко отметил, что волновать правительство должно наличие необоснованного посредничества при закупках, которые осуществляют государственные предприятия. «Если посредник есть у частника, это его дело, у кого покупать», — считает глава государства.
 
07:17 13/08/2009




Loading...


загружаются комментарии