Всего 90 млрд евро – и "шелковый путь" пройдет через Беларусь

Проект «шелкового пути» современности, о котором уже сообщал «Ежедневник», приобрел юридические рамки. В Латвии зарегистрировано акционерное общество DEUL, которое будет развивать водный путь из Балтийского в Черное море

На первом этапе, по сообщению латышского издания «Телеграф», DEUL планирует заняться формированием соответствующей инфраструктуры в бассейне Даугавы до белорусского Витебска.
В число учредителей общества вошли известные латышские бизнесмены и общественные деятели. Среди них Улдис Пумпурис, Василий Мельник, Гунар Кирсонс, Марис Гайлис, Леопольд Озолиньш, Атис Сауснитис. Всего – около 30 человек. Фамилии некоторых из них хорошо известны в Беларуси: Вадим Мельник несколько лет назад неудачно пытался купить минскую трикотажную фабрику «Алеся». Гунар Кирсонс в отличие от него успешно развивает в партнерстве с Управлением делами Президента Беларуси сеть ресторанов быстрого питания «Лидо».
По информации латышских СМИ, уже создана комиссия, занимающаяся привлечением инвестиций для необходимых исследований. Планируется привлечь средства ЕС одним из инициаторов проекта.
Более того, инициаторы уже обратились к белорусским властям. По словам Улдиса Пумпуриса, состоялась встреча с послом Беларуси в Латвии Александром Герасименко, который, по словам Пумпурса, подтвердил заинтересованность проектом с белорусской стороны и готовность к финансовым вливаниям, если дело сдвинется с мертвой точки.
Однако достаточно много скептиков, которые не уверены, что так когда-нибудь произойдет. Этот проект появился еще во времена царя Николая II. В 1990-е годы его поочередно реанимировали украинские и белорусские власти, неудачно пытаясь наполнить реальным содержанием.
Неудачи, впрочем, закономерны. Дело в том, что, по подсчетам латышских экспертов, на то, чтобы «новый шелковый путь» стал реальностью, необходимо около 90 млрд евро…
10:49 13/08/2009




Loading...


загружаются комментарии