21 сентября в Минске пройдет саммит предпринимателей

В Минске 21 сентября планируется провести  саммит-конференцию руководителей малых торговых предприятий и предпринимателей. Организатором мероприятия выступает РОО «Перспектива».  

Основная проблема, которую будут обсуждать предприниматели, это введение запрета на торговлю пивом в киосках. «Естественно, мы будем поднимать и вопросы возврата киосков в Минске. И, конечно же, говорить о возврате наемных лиц для индивидуальных предпринимателей. Это основные цели. Пусть правительство вернет киоски, пиво, наемных работников. Хотя бы для начала, а затем уже говорит о некой либерализации и поддержке малого бизнеса», — отметил председатель совета РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.
На саммит будут приглашены представители органов власти, дипломатических миссий, члены Общественно-консультативного совета при Администрации президента, эксперты в области экономики.
Как сообщил Анатолий Шумченко, в Минске, Витебске и Гомеле прошли встречи предпринимателей, связанные с подготовкой мероприятия. На очереди — остальные областные центры. «Сейчас главная задача нашей организации и вообще нормального сообщества заключается в том, чтобы консолидировать малый бизнес перед угрозой его уничтожения, — подчеркнул лидер предпринимателей. — А эта вероятность на сегодня очень велика. Благодаря действиям нашего «замечательного» правительства малый бизнес просто уничтожается. И мы никак не сможем помочь поддержать нашу экономику, если правительство и дальше будет предпринимать такие шаги в отношении малого бизнеса. Как говорится, мы бы рады, но у нас с каждым днем становится все меньше и меньше возможностей зарабатывать деньги».
Предприниматели, напомнил Анатолий Шумченко, сделали в конце мая предложение Лукашенко по поводу продажи пива.  Они готовы перейти на реализацию исключительно белорусского пива, и тем самым помочь белорусским  предприятиям. «В ответ мы получаем тишину, проверки и давление на активистов», — сказал Анатолий Шумченко.
В качестве примера он привел «малый примечательный факт». В Витебске на прошедшую встречу пришел предприниматель, на которого наложили штраф 100 тысяч долларов. «К нему пришли с проверкой налоговики, у него было товара на сумму 2 млн. 800 тыс. белорусских рублей, — рассказал Анатолий Шумченко. — Нашли, как говорится, причину, подняли всю его предпринимательскую деятельность и насчитали за все время штраф почти 300 миллионов рублей. Дело скоро будет передано в суд. Наши юристы уже связались с ним. Это насчет того, что когда-то Лукашенко говорил — «не лезьте в хорошо работающие предприятия с проверками и не трогайте их».
В Гомеле, по словам Анатолия Шумченко, поступает информация о том, что Департамент финансовых расследований проводит проверки у малых предприятий, занимающихся мелкорозничной торговлей. Уже известен случай, когда вынесен штраф 30 миллионов белорусских рублей. Идет также прессинг на предпринимателей, которые добивались отмены решения о введении запрета на торговлю пивом в киосках.
«То есть начался сбор денег по всей стране, который может закончиться тем, что предприниматели пойдут по миру. Поэтому нам надо собраться вместе и выразить наши взгляды на происходящее в  Беларуси. В частности, по поводу отношения бизнеса и правительства», — резюмировал Анатолий Шумченко.
 
14:53 13/08/2009




Loading...


загружаются комментарии