Беларусь вошла в группу лидеров по доходам на человека от оффшорного программирования

Беларусь вошла в группу лидеров по уровню доходов от экспорта ИТ-услуг на душу населения. По данным журнала Forbes, по этому показателю Беларусь приближается к лидеру мирового рынка Индии и значительно обгоняет Китай, Россию и Украину. По общему уровню доходов от экспорта ИТ-услуг Беларусь, естественно, отстает от многомиллионных стран-лидеров рынка.

По данным, которыми оперирует Forbes (их приводит пресс-служба Парка высоких технологий), в 2008 году поступления от экспорта ИТ-услуг в Беларуси составили 35 долларов на душу населения. Для сравнения: в Индии этот показатель находился на уровне 40 долларов, в России – около 18, в Китае – 16, в Украине – 12. Как следует из материалов издания, белорусские компании входят в число крупнейших поставщиков услуг оффшорного программирования в Восточной Европе. В нашем регионе серьезным игроком является также Чехия, которой экспорт ИТ-услуг в год приносит более 35 долларов на человека.
В Беларуси находятся «мозговые центры» двух из четырех крупнейших компаний разработчиков программ в Восточной Европе. Страна обладает сильной школой программирования и успешно конкурирует с Индией и Украиной, комментируют публикацию в ПВТ. При этом большинство крупных ИТ-компаний ориентировано на экспорт своих услуг.
Беларусь демонстрирует достаточно высокие темпы прироста экспорта программных продуктов и прочих услуг. В 2008 году белорусский сектор оффшорного ИТ-бизнеса обеспечил экспорт услуг на уровне почти 350 млн. долларов. По данным агентства Market-Visio Consulting/Gartner, объем экспорта ИТ-услуг в 2006 года составил около 200 млн. долларов, а в 2007 году увеличился на 25% до 250 млн. долларов. По прогнозам компании, озвученным в 2007 году, к 2011 году объем экспорта компьютерных и информационных услуг значительно вырастет, но его доля в общей структуре экспорта услуг останется достаточно низкой – около 4%.
По экспертным оценкам, в основном белорусские аутсорсеры выполняют заказы по разработке, внедрению и адаптации приложений для Back Office (автоматизация финансовых бизнес-процессов, ERP), Front Office (CRM и SCM), а также предоставляют комплекс услуг по инжинирингу, ИТ-консалтингу, кодированию и тестированию программного обеспечения. В работе над заказами белорусские ИТ-специалисты ориентируются, прежде всего, на заказчиков из США (более половины, работающих на рынке компаний), Центральной, Северной и Восточной Европы.
 
15:20 13/08/2009




Loading...


загружаются комментарии