Белорус в Пружанском районе получает в 6 раз меньше китайца

При том, что и белорусы, и китайцы на полях иностранного агропредприятия "Шенян" выполняют одинаковую работу

Белорус в Пружанском районе получает в 6 раз меньше китайца
В последнее время китайцев можно встретить не только в белорусских ВУЗах, на рынках и стройках, но и на селе. К примеру, в Пружанском районе недалеко от деревни Щерчево они организовали иностранное агропредприятие "Шенян" и выращивают огурцы, капусту, дыни. Сегодня, по словам секретаря Щерчевского сельисполкома Елены Мелешкевич, там работает 89 китайцев и 6 местных жителей. Хотя сначала желание трудоустроиться к китайцам выразили около 100. Люди уходят, потому что своим китайцы платят чуть не в 6 раз больше, чем белорусам.
Елена Мелешкевич: "Желающих трудоустроиться было около 100 человек сначала, когда только слухи ходили об этом предприятии. На собрание, которое они конкретно провели, пришло около 30 человек. В результате на работу устроились 10 человек. А на данный момент только 6 работает. Не устраивает их то, что нашим платят мало, а своим много. Китайцам — 800 долларов, а им — 150. А работу черновую нужно выполнять".
Из-за этого и не очень хорошее отношение к китайцам у местных жителей, говорит секретарь. Хотя до явных конфликтов дело пока не доходило.
Елена Мелешкевич: "Не хочу даже об этом говорит, честно говоря. Разъяснительная работа проводится, чтобы доброжелательно и нормально к ним относились. Никаких таких конфликтов пока нет. Но работать у них не очень хотят, нет таких желающих".
Но, как выяснилось, идти к китайцам местные жители не хотят не только из-за "денежной дискриминации". Во время работы гости из Поднебесной предпочитают не технику, а лопату.
Елена Мелешкевич: "Им вспахали землю колхозным трактором, обработана почва была. Но сейчас всё мотыгами — никаких там вспахиваний, ничего другого. В основном ручная работа".
Часть китайцев живёт в 14 квартирах многоквартирных домов, часть — в приспособленной под общежитие столовой. Питаются организованно: в переоборудованном под столовую помещении бывшего кафе на территории военного городка. Выращенную продукцию продают на рынках ближайших деревень и городов. Но, к примеру, в своём Щерчеве, говорит секретарь сельисполкома, китайские овощи не пользуются особой популярностью. Несмотря на то, что стоят недорого.
Елена Мелешкевич: "Небольшое количество продаётся у них. Покупают люди, но большого ажиотажа нет".
Но не только обиженные неравными зарплатами жителям Щерчева не могут продать китайцы свои огурцы и дыни. И в других местах, куда они выезжают торговать, есть проблемы с реализацией. Об этом Еврорадио рассказала специалист управления экономики Пружанского райисполкома Инна Владимировна.
Инна Владимировна: "Они сейчас пытаются выезжать в Кобрин, здесь у нас торгуют, в Щерчево, в Шерешево выезжают на рынок — пытаются продать по району. Им, наверно, тяжело сейчас. Потому что реализовать в районе выращенный ими объём продукции сложно. Но ведь у них есть посольство в Минске — мы им рекомендуем, чтобы выезжали в Минск на рынки. Короче, они пробуют себя у нас".
Как стало известно Еврорадио, на днях в Пружанском райисполкоме прошло совещание, на котором выступил посол Беларуси в КНР Анатолий Тозик. Бывший председатель госконтроля порадовал руководство района сообщением о том, что в самое ближайшее время на пружанской земле будет реализован очередной китайский инвестиционный проект: в деревне Шени будет построен тепличный комплекс. По плану, к каждой из теплиц, которых будет несколько сотен, планируется пристроить домик, котором расположится по китайской семье. А это — около тысячи человек. Вагоны с теплицами уже стоят на границе и ждут льготной растаможки.
Сколько сельхозпродукции смогут вырастить китайцы в нескольких сотнях теплиц, каждая из которых 10 на 82 метра, сегодня никто точно сказать не может. Но в райисполкоме не скрывают, что уже сейчас интересы иностранного предприятия "Шенян" и местных колхозов пересекаются. А есть же у пружанского руководства и свои "инвестиционные проекты".
Инна Владимировна: "У нас собственных два хранилища овощей строится, склад фруктов. Конечно, китайцы выпускают ту продукцию, которую не выпускают наши сельхозпредприятия, но в то же время выпускают и ту, которую наши изготавливают".
По мнению специалиста управления экономики, заботиться о том, куда новые китайские агропредприятия будут поставлять свою продукцию, должны китайское посольство, правительства Беларуси и КНР — и обеспечить их договорами на поставки, заявками на будущие годы. Но, имея перед глазами пример уже действющего предприятия, можно прогнозировать, что китайцам придётся самостоятельно выживать в борьбе с белорусскими колхозами. Или наоборот.
 
16:12 13/08/2009




Loading...


загружаются комментарии