Беларусь снизит выпуск качественных мучных продуктов вдвое

Производство качественных белорусских кондитерских и мучных продуктов, изготовленных с применением муки высшего класса, включая макаронные изделия, снизится вдвое из-за решения Минсельхозпрода РБ сократить импорт высококачественной пшеницы твердых сортов до 80 тысяч тонн со 170 тыс.

"Мы будем закупать только те сорта, которые у нас не произрастают. В текущем году под пшеницу занято 514000 га, что позволит на 90000 тонн меньше ее закупать за рубежом", - заявил сегодня представитель Минсельхозпрода Беларуси Владимир Гракун.
По его словам, в последние годы Беларусь импортировала порядка 170 тыс. тонн. Речь идет о высококачественной пшенице для нужд хлебопекарной и кондитерской отраслей, которую невозможно вырастить в Беларуси из-за климатических условий – высокая влажность и небольшое количество солнечных дней.
"В этом году мы закупим 80000 тонн пшеницы твердых сортов", - сказал Гракун.
Решение о снижении импорта зерна принималось отнюдь не по причине увеличения посевных площадей под пшеницу, а из-за острой нехватки валюты в стране. Однако учитывая падение мировых цен на зерно в текущем году, речь идет об экономии суммы едва превышающей 10 млн. долларов.
Вряд ли подобный рачительный подход окажет существенную поддержку всей экономике страны. Но если из-за сокращения импорта качественной пшеницы, снизятся продажи белорусских мучных изделий на фоне роста импорта аналогичной продукции, отдельное «спасибо» за проявленную инициативу по спасению страны от импортеров можно будет направить и в адрес Минсельхозпрода.
 
19:33 13/08/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии