«Гродно Азот» берут под контроль грузины и россияне?

Назначение нового директора ОАО «Гродно Азот» россиянина Игоря Жилина может иметь прямое отношение к приватизации этого крупного промышленного предприятия страны.

«Гродно Азот» берут под контроль грузины и россияне?
Как удалось выяснить «Ежедневнику», еще в конце апреля от имени инвестиционной компании «Энерджи Инвест» Игорь Жилин участвовал в совещании на высшем уровне по вопросу передачи в доверительное управление контрольного пакета «Гродно Азот». Президентом «Энерджи Инвест» является влиятельный грузинский бизнесмен Гено Малазония, а Игорь Жилин до недавнего времени занимал пост первого заместителя генерального директора этой компании.
По информации из наших источников, кроме И.Жилина в обсуждении предложений «Энерджи Инвест» приняли участие заместитель главы Администрации президента Леонид Анфимов, первый вице-премьер Владимир Семашко, председатель концерна «Белнефтехим» Валерий Казакевич, тогдашний генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Александр Радевич.
На совещании обсуждалась возможность передачи в трехлетнее управление контрольного пакета ОАО «Гродно Азот». Оговаривалось также последующее возможное отчуждение его акций в пользу управляющей структуры. Прозвучавшая на заседании сумма, которую предложил потенциальный инвестор государству, – 150 млн долларов.
По информации «Ежедневника», к этому предложению и прозвучавшей сумме тогда представители властных структур отнеслись без особого восторга. Тем неожиданней в свете этого стало состоявшееся назначение на пост генерального директора «Гродно Азота» одного из участников совещания – Жилина.
Можно предположить, что после определенных колебаний предложение было принято. Правда, как оно выглядит в конечном варианте, сказать из-за закрытости информации трудно. На «Белнефтехиме» категорически отказались комментировать ситуацию по поводу возможного появления на «Гродно Азот» инвестора.
Что же касается «Энерджи Инвест», интересы которого представлял в апреле И.Жилин, то это достаточно известная инвестиционная структура. Она была создана в 2004 году для управления химическими и энергетическими активами в Грузии.
В частности, после неудачной попытки «Итеры» взять в управление грузинский завод «Азот» в Рустави, специализирующийся на производстве азотных удобрений, аммиака и цианистого натрия, «Энерджи Инвест» в 2005 году на аукционе выкупила 90% акций этого предприятия. Это одно из крупнейших грузинских промышленных предприятий, его мощности по минеральным удобрениям составляют 450 тыс. тонн в год, по аммиаку – 400 тыс. тонн, по цианистому натрию – 10 тыс. тонн. Также «Энерджи Инвест» с 2006 года является собственником газотурбинной электростанции в Гардабани.
Кто является конечными бенефициариями «Энерджи Инвест», к сожалению, не удалось выяснить. В СМИ, правда, сообщалось, что отношение к ней имеют не только грузинские, но и российские бизнесмены.
Интересно, что спустя месяц после совещания в Минске по предложению о доверительном управлении «Гродно Азот» президент «Энерджи Инвест» Гено Малазония заявил, что компания в связи с создавшейся в Грузии финансовой и политической ситуацией затрудняется привлекать инвестиции.
«Необходимо создать политическую стабильность, чтобы не мешать никому, кто желает осуществлять инвестиции. Осуществить определенные проекты желала и моя компания, но на этом этапе начинать какое-либо дело рискованно», – заявил Г.Малазония на портале «Бизнес Грузия».
Отметим также, что крупными кредиторами «Энерджи Инвест» и «Гродно Азот» является российская банковская группа ВТБ.
Проект «Энерджи Инвест» по строительству электростанции в Гардабани стоимостью 3,26 млрд российских рублей входит в портфолио группы ВТБ в качестве наиболее значимых в его инвестиционной деятельности. Проекты в нефтехимической отрасли и тесное сотрудничество с концерном «Белнефтехим» были и остаются приоритетными направлениями и в работе белорусской «дочки» ВТБ – «Банка ВТБ» (Беларусь). Так, в 2008 году банк открыл для «Гродно Азот» кредитную линию на пополнение оборотного капитала сроком на 3 года в сумме 13 млн евро, сообщили «Ежедневнику» в пресс-службе ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь).
00:23 14/08/2009




Loading...


загружаются комментарии