Беларусь приступила к закачке газа в подземные хранилища

Беларусь до конца 2009 года создаст в подземных хранилищах запас природного газа в объеме более 1 млрд.куб.м. Об этом на пресс-конференции в Мозыре 13 августа сообщил заместитель главного инженера, начальник управления подземного хранения газа ОАО "Бетрансгаз" Виктор Сухачев.

Так, в Осиповичское подземное хранилище планируется закачать 360 млн.куб.м газа. Более 450 млн.куб.м - в Прибугское ПХГ, расположенное в Каменецком районе Брестской области, около 200 млн.куб.м - в Мозырское ПХГ.
В соответствии с Концепцией энергетической безопасности страны, утвержденной главой государства в 2007 году, в ближайшие годы в Беларуси предусмотрено увеличить мощности по хранению газа до 2,5-3 млрд.куб.м. С этой целью планируется продолжить развитие Прибугского ПХГ, ввести в эксплуатацию вторую и третью очереди Мозырского ПХГ.
Виктор Сухачев подчеркнул, что наиболее перспективным и высоконадежным в использовании является газохранилище в Мозыре. В настоящее время здесь задействованы до 10 резервуаров (каверн) - пустот, образованных в результате выработки месторождения каменной соли на глубине 1-1,2 тыс.м. Геологическая структура мозырского соляного месторождения позволяет иметь подземную газовую кладовую, объем которой превысит 1 млрд.куб.м, что соответствует примерно 5% годового потребления газа Беларусью. Именно столько газа с суточной производительностью отбора 100 млн.куб.м планируется хранить в Мозырском ПХГ к 2020 году.
Специалист отметил, что в Беларуси будет продолжена работа по поиску подходящих структур для хранения природного газа. В этой связи, например, прорабатывается нежинская площадка в Любанском районе Минской области.
01:18 14/08/2009




Loading...


загружаются комментарии