«Купляйце беларускае!» Это - приказ


Выставка-ярмарка «Купляйце беларускае!» пройдет в Минске 21-29 августа. Еще одна потуга озадаченных президентом чиновников заполнить сбытовые бреши. Впору объявить широкие распродажи «докризисной» коллекции белорусской продукции с самыми грандиозными скидками. Но нет, на снижение цен сигнала «сверху» не поступало, пока надежды строятся на организационные ресурсы исполнительных и контролирующих органов, энтузиазм предпринимателей и патриотизм граждан.

«Купляйце беларускае!» Это - приказ
Следующим шагом вполне может стать кампания «Не покупайте иностранное!». А если последовательно выдерживать линию, то и – «Не продавайте иностранное!». Никакой фантастики. На днях Комитет госконтроля проводил рейд по фирменным магазинам крупных госпредприятий. Возмущение контролеров (вероятно, и официальные оргвыводы) вызвало присутствие на прилавках практически всех обследованных точек продаж рядом с отечественными товарами импортных. Как же так, негодовали работники КГК, в стране проблемы со сбытом, а дефицитные торговые площади заняты чужеродным продуктом. В такой момент на месте стиральной машины LG должна бы стоять «говорящая за себя» моющая и морозящая техника «Атлант». Робкие возражения фирменных торговцев по поводу проблем с окупаемостью магазинов, разборчивости потребителей, планов по прибыли, в конце концов, принципиальными рейдовиками не принимались. Не может у магазина быть прибыль, если у предприятия «Витязь» убытки. Такое время сейчас – не до прибыли, нужно продавать отечественные товары!
Это не шутка, именно такие аргументы и приводились, вдумайтесь в них: не до прибыли – нужно продавать… А зачем продавать, если без прибыли? Вопрос в пустоту. Не до вопросов. Такое время - нужно выполнять, что скажут, не спрашивая. Сегодня «Купляйце беларускае!» звучит еще, как предложение. А завтра – как приказ?
02:03 14/08/2009




Loading...


загружаются комментарии