Низы не могут, верхи не хотят

Независимые профсоюзы провели анкетировали рабочих со всей Беларуси, чтобы выяснить, как живут простые люди в условиях финансового кризиса. Подавляющее большинство участников опроса считают, что их материальное положение ухудшилось, доходы снизились на 30-40%.

Низы не могут, верхи не хотят
«Нет зарплаты, нет стимула к работе и жизни», — так описал свое нынешнее состояние рабочий Минского подшипникового завода. Он, как и многие, готов добиваться справедливости на санкционированных акциях протеста.
Около месяца назад почти 2,5 тысячи анкет «Как мы живем?» были распространены активистами Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) среди рабочих. На проходных людям вручались конверты с обратным адресом, а в них – листок с вопросами и вариантами ответов.
Сколько дней в неделю работает предприятие? Как оплачиваются дни простоя завода? Как вы оцениваете свое материальное положение? В чем причины ухудшения и как выходить из ситуации? Пока на эти вопросы ответило около 250 рабочих, среди которых кладовщики, токари, газовщики, слесари, крановщики, уборщики… Многие из них не побоялись указать на конвертах свои инициалы и адрес.
Пока представители профсоюза РЭП подводят предварительные итоги анкетирования, корреспондент «Завтра твоей страны» просмотрела эти послания и сделала свои выводы.
Полученные данные шокируют. Они показывают реальную картину сегодняшней жизни человека труда.
Начнем с регионов. Борисовское ОАО «БАТЭ» работает четыре дня в неделю. Средняя зарплата рабочего составляет 400-500 тысяч рублей. За последнее время, по мнению большинства анкетируемых, их доход снизился на 30-40 процентов. При этом цены на продукты питания и услуги, как отмечается, растут (или значительно выросли). Причины ухудшения положения одни видят в экономическом кризисе, другие – в отсутствии стимула высокопроизводительного труда.
В жодинском РУПП «БелАЗ» рабочие трудятся полный рабочий день. Правда, иногда бывают вынужденные простои, за которые оплачивается ѕ тарифной ставки оклада. Средняя заработная плата – 500-600 тысяч рублей. За последнее время она снизилась, по подсчетам самих работников, примерно на 20 процентов.
Милиционер из Смолевичей, который зарабатывает 500-600 тысяч рублей, считает, что экономический кризис – это хорошая отговорка для руководителей, чтобы не платить людям премии и надбавки. Сам он готов участвовать в акциях протеста.
На брестском предприятии «Цветотрон» — четырехдневная рабочая неделя, уровень дохода – 300-400 тысяч рублей, зарплаты снизились примерно на 30 процентов.
Удручающая ситуация и на стеклозаводе «Нёман», который находится в деревне Березовка (Гродненская область). Там люди работают неполный рабочий день. Периодически случаются вынужденные простои, которые, как пишут рабочие, не оплачиваются. Средняя зарплата – 300-400 тысяч рублей.
Столько же зарабатывают участники анкетирования на витебском РУПП «Витязь». Работают, правда, полный рабочий день.
Сторож-плотник одного из брестских детских садов трудится полный рабочий день за зарплату 200-300 тысяч. Кроме того, как написано в анкете, его еще вынуждают идти в отпуск за свой счет.
Наибольшее количество анкет заполнено на минских крупнейших промышленных предприятиях. Работники ОАО «Минский подшипниковый завод» сообщают, что работают по 3-4 дня в неделю. Зарплата – от 400 тысяч до 1 млн. рублей. Некоторые отмечают, что за последнее время она снизилась на 50 процентов.
— Нет зарплаты, нет стимула к работе и жизни, — констатирует один из рабочих.
На ОАО «МАЗ» — трехдневная рабочая неделя. Доходы – от 400 тысяч до 1 млн 200 тысяч рублей. Правда, тех, кто зарабатывает больше миллиона среди участников акции — единицы.
Что делать – вопрос в анкете, за которыми следуют варианты ответов. В одной из анкет все они перечеркнуты. На них – большими буквами написано: «Не знаю! Власть всех загнала в страх».
В июле на Минском тракторном заводе работали три дня в неделю. Зарплаты рабочих – от 500 тысяч до 1 млн. рублей. В разделе о причинах ухудшения материального положения некоторые трудящиеся отмечают: не обновляется материальная база, оказывается давление на частный бизнес.
Вообще, ответы у анкетируемых из разных городов и районов часто совпадают. Так, многие винят в экономических проблемах администрацию предприятий, которая, по их мнению, непрофессионально выполняет свои функции, а также высшие должностные лица государства – которые плохо руководят.
У многих совпадают мнения о том, как эти проблемы можно решить — для этого, считают рабочие, нужно требовать от президента и правительства эффективной работы и результатов. Также необходимо выработать требования к нанимателю и руководству страны и отстаивать их всеми доступными средствами. Примерно половина анкетируемых готова участвовать в массовых акциях протеста. Правда, с условием, что они будут организованными и разрешенными. Кто-то пишет, что протестовал бы, но боится. Но есть и такие, которые считают, что лучше «не высовываться, все равно ничего не изменишь», а акции протеста – бесполезная трата времени.
— Мы устроили это анкетирование с целью выяснить, насколько устраивает рабочих их нынешнее положение. Кого они винят в сложившейся ситуации: работодателей, государство или себя. А также готовы ли они к тому, чтобы выработать свои требования, — рассказал «Завтра твоей страны» лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич.
Обработанные данные анкет будут доведены до сведения администраций предприятий. На основе ответов руководство профсоюза выработает требования к нанимателям, которые помогут рабочим добиться улучшения условий труда в соответствии с их собственными потребностями.
 
07:05 14/08/2009




Loading...


загружаются комментарии