Инвестиционная деятельность должна регулироваться законом, а не договорами

Декрет № 10 Александр Лукашенко подписал спустя два дня после отмены скандального постановления правительства о посредниках. Однако и эта либеральная «компенсация» массовой активности иностранных инвесторов не вызвала.

По мнению руководителя оргкомитета по созданию Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина, решающее значение в деле привлечения инвестиций играет деловая репутация страны в целом. "А скандал с постановлением правительства № 991, которым фактически ликвидировался институт посредничества, показал, что буквально в течение нескольких часов условия хозяйственной деятельности в Беларуси могут ухудшиться до невозможного уровня", — пояснил Балыкин.
В свою очередь, экономист Леонид Злотников отмечает: положение декрета № 10 о том, что государство в одностороннем порядке имеет право разорвать отношения с инвестором, "фактически перечеркивает все достоинства этого документа".
"Ведь фразу "в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения инвестором взятых на себя обязательств" можно трактовать по-разному. Очевидно, что это условие отпугнет инвесторов. К тому же есть масса примеров, когда государство выставляло свои требования инвестору задним числом", — сказал эксперт в интервью для "Белорусской недели".
Вторым негативным моментом декрета Злотников называет то, что документ не распространяется на инвестдоговоры, заключенные ранее.
"Например, отвод земли инвесторам всегда дорогого стоил. Может возникнуть вопрос: почему льготы не распространяются на всех, почему кто-то оказался в худших условиях? Только потому, что пришел работать в нашу страну раньше? Но ведь это очевидная несправедливость", — говорит экономист.
По его мнению, это "двойственный декрет, который вряд ли сможет существенно улучшить инвестиционный климат". "Потому что есть много других документов, которые напрямую влияют на инвестиционную привлекательность страны, — поясняет Злотников. — Взять, например, налоговое законодательство. Если налоги в соседних Литве, Украине, России ниже — зачем бизнесменам идти в Беларусь?".
"Многие зарубежные бизнесмены приходят в недоумение, когда узнают, что инвестиционная деятельность в Беларуси регулируется не законом, а договорами. Договор — это широкое поле для коррупции. Серьезный бизнес не будет вкладывать свой капитал в такую страну", — убежден экономист.
10:50 14/08/2009




Loading...


загружаются комментарии