Латвийская компания создала фонд для инвестирования в Беларусь

Инвестиционно-финансовая компания Латвии Laika Stars создала инвестиционный фонд для реализации инвестиционных проектов в Беларуси. Председатель правления компании Laika Stars Вадим Ерошенко подчеркнул в беседе с корреспондентом «БДГ», что Беларусь – привлекательная страна для инвестиций. Латвийскую компанию интересует реализация на территории Беларуси логистических проектов.

«Беларусь – уникальная страна в том смысле, что у вас не такая сильная конкуренция, как в остальной Европе. И если западные инвестиционные фонды, банки смотрят пока еще с опаской на Беларусь, то мы уже работаем над реализацией инвестиционных проектов в вашей республике», - говорит Вадим Ерошенко.
 
Финансово-инвестиционная компания Laika Stars, которую возглавляет Вадим Ерошенко, занимается куплей-продажей бизнесов, их оценкой и реструктуризацией, а также привлечением инвестиций. На территории Беларуси латвийскую компанию интересует реализация проектов в сфере логистики.
 
«Мы смотрим с интересом к проектам в области логистики. Нам интересны проекты, связанные с транзитом. Латвия – транзитная страна, а ваше государство – один из главных наших партнеров по транзиту. Поэтому бизнес-проекты, связанные с транзитом и логистикой, для нас интересны», - сообщил в беседе с корреспондентом «БДГ» Вадим Ерошенко.
 
По мнению председателя правления компании Laika Stars, Беларуси, несмотря на кризис, удалось сохранить экономическую устойчивость.
 
«В Беларуси сохранена промышленность, а это залог стабильности экономики страны. Кризис приходит и уходит. Если у страны есть активы, которые могут генерировать денежные потоки, то у нее все будет в порядке. Беларусь в этом смысле находится в хорошем положении на фоне других постсоветских республик», - полагает Вадим Ерошенко.
 
Комментируя по просьбе «БДГ» последний декрет и указ президента, направленные на привлечения в Беларусь инвестиций, председатель правления компании Laika Stars подчеркнул, что одними административными мерами создать благоприятный инвестиционный климат в Беларуси не удастся.
 
«Только административными мерами вряд ли можно улучшить инвестиционный климат. Конечно, административные меры, благоприятствующие привлечению в Беларусь инвестиций, должны приниматься, но этого фактора недостаточно. Если во главе инвестиционных агентств в Беларуси будут поставлены чиновники, которые мыслят старыми категориями, то эффект от создания таких агентств будет небольшой», - резюмировал Вадим Ерошенко.
 
Напомним, что 6 августа президент Беларуси в целях «дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности страны» издал указ о введении в Беларуси института инвестиционных агентов. Согласно указу президента, статус инвестиционного агента могут получить физические и юридические лица Беларуси, «владеющие практическими навыками подготовки инвестиционных проектов к реализации». В тот же день, 6 июля, президент Беларуси издал декрет №10 о «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь». Декрет вводит трехуровневую систему заключения инвестиционных договоров с Беларусью.
 
13:41 14/08/2009




Loading...


загружаются комментарии