Калийщики подстраховались ценами

Минэкономики постановлением №134 на 25% снизило предельные минимальные экспортные цены на хлоркалий. На калий хлористый мелкозернистый предельная минимальная цена снижена с 400 до 300 долларов за тонну, на гранулированный – с 410 до 310 долларов за тонну. Новые цены почти на 35% ниже действующих сейчас на рынке. Эксперты полагают, что новый порог цен позволит калийщикам «подстраховаться» на случай дальнейшего обвала рынка.

Эксперты не связывают снижение планки с тем, что цены на белорусский хлоркалий для Китая (последний крупный импортер, с которым не заключены контракты на 2009 год) будут снижены до 300 долларов за тонну. «Проводить прямую параллель между тем, что минимальные предельные экспортные цены снижены, и уровнем цен на мировом рынке нельзя. Скорее можно говорить о том, что такое решение нужно было, чтобы подстраховаться, потому что цены на рынке упали капитально, и мы не знаем, как в дальнейшем сложится ситуация. А решения о снижении цен принимаются достаточно долго»,- рассказал «БДГ» источник, знакомый с содержанием переговорного процесса.
 
Белорусская калийная компания (БКК) – эксклюзивный экспортер удобрений «Беларуськалия» и российского «Уралкалия» - ожидает, что ситуация с ценой удобрений для Китая на 2009 год может проясниться в сентябре. БКК вслед за прочими трейдерами уже пришлось пойти на значительное снижение цены для индийского рынка – с 625 долларов за тонну в 2008 году до 460 долларов в 2009-м. Цена для китайского рынка теоретически может быть выше, чем для индийского. Однако в случае с Китаем ситуация осложняется высоким уровнем складских запасов минеральных удобрений, которыми обладают китайские импортеры.
 
Между тем очевидно, что калийная отрасль не исключает вариант дальнейшего падения цен на калийном рынке. 460 долларов – самая низкая цена, и она с запасом укладывалась в прежний предельный уровень экспортных цен. На спотовых рынках цены выше. Например, для бразильского рынка, относящегося к спотовым, в марте БКК установила цену в 750 долларов за тонну хлористого калия для крупных импортеров и 765 долларов – для небольших.
 
Помимо падения платежеспособности фермеров по всему миру, на снижение цен на хлоркалий влияет высокий уровень складских запасов калия у импортеров, падение цен на азотные, фосфатные и NPK-удобрения, а также снижение стоимости продовольствия и энергоресурсов (потребление удобрений обычно тем выше, чем больше потребителей переключаются на биотопливо, вырабатываемое из сельхозкультур).
 
15:03 14/08/2009




Loading...


загружаются комментарии