"Перспектива" хочет защитить пиво в Конституционном суде

Республиканское общественное объединение "Перспектива" обратилось в Конституционный суд Беларуси в связи с постановлением Совета министров, согласно которому облисполкомы получили право вводить запрет на торговлю пивом в киосках и павильонах.

Как сообщил БелаПАН председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, предприниматели считают, что данное постановление незаконно, и просят Конституционный суд создать комиссию для изучения возникшей проблемы.
 
"У нас есть информация, что такую комиссию создадут. В Конституционном суде заинтересовались этим постановлением в том плане, имел ли Совмин право делегировать полномочия по введению ограничений на торговлю пивом облисполкомам", - сказал Шумченко.
 
В обращении предпринимателей отмечается, что постановление Совмина и принятые на его основе решения облисполкомов о запрете на торговлю пивом не соответствуют положениям Конституции. В частности, данные нормативные акты нарушают ст. 13, которая гарантирует всем "равные права для осуществления хозяйственной деятельности".
 
"В нашем случае создаются вольготные условия предпринимательской деятельности одним субъектам хозяйствования (объекты предприятий Министерства торговли и др.) и силовыми методами, запретами разоряются другие субъекты хозяйствования (малые частные торговые предприятия мелкорозничной торговли, киоски), увеличивая их долги и делая их работу нерентабельной. Своими решениями местные органы власти в период экономического кризиса лишают тысячи людей средств к существованию, права на труд, права на жизнь", - отмечается в обращении.
 
В "Перспективе" полагают, что Совмин не имел права "делегировать свои правомочия по введению ограничений и запретов на осуществление торговли органам местного управления".
 
"Подобное формирование законности на местах и на уровне правительства Республики Беларусь ущемляет права и законные интересы представителей малого бизнеса, потребителей, дискредитирует авторитет государства и подрывает веру к органам исполнительной власти", - подчеркивается в обращении.
 
15:54 14/08/2009




Loading...


загружаются комментарии