Директора поплакались Сумару

Руководство Брестской области провело совещание с директорским корпусом предприятий коммунальной собственности. Основной темой стала затоваренность складов, в результате которой резко снижается рентабельность производимой продукции.

В среднем по области, как сообщил первый зампред облисполкома Михаил Юхимук, складские запасы предприятий составляют 73 процента месячного объема производства при установленном задании в 58 процентов. Но на отдельных предприятиях концерна «Брестмясомолпром», КУП «Брестплодоовощпром», КУПТП «Брестместпром» этот показатель превышает 100 и даже 150 процентов.
 
Известно, что вопрос реализации наших товаров находится сейчас на особом контроле в правительстве и Администрации президента. Брестчина – единственный регион, где перерабатывающая промышленность работает прибыльно, а внешнеторговое сальдо у нас остается положительным (плюс 104 миллиона $), но поводов для самоуспокоения нет. В денежном выражении экспорт падает, прежде всего по причине изменения мировых цен. Потому и задачи перед предприятиями ставятся соответствующие. Так, мясомолочная отрасль должна снизить на 10 процентов удельный вес импортного сырья (имеется в виду в первую очередь упаковка). Есть возможность снижать и энергозатраты.
 
Но основная задача – поиск новых рынков сбыта. Как сообщил на совещании руководитель «Брестмясомолпрома» Константин Свирид, предприятия концерна сейчас усиленно ищут новые адреса реализации своих товаров. Особенно это касается сухого молока и сыров. Первые партии уже отправлены в Алжир, Сингапур, Индию. Активно осваивается рынок Средней Азии. Прорабатываются возможные поставки в Африку, Японию, Бангладеш. Специалистов теперь чаще отправляют в командировки за пределы страны, а их заработки имеют большую привязку к конечному результату.
Директор ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц высказался вполне конкретно о причинах географического расширения молочных рек: «Слава Богу, Россия нас к этому подтолкнула. Поплакались, и довольно. Теперь надо всем напрячься и заниматься продвижением. На одной России свет клином не сошелся, хотя и этот рынок терять никто не собирается».
 
У предприятий «Брестплодоовощпрома» проблем тоже хватает. Казалось, что летом и ближе к осени им впору наращивать объемы. Но этого добиваются далеко не все. «Продажный голод» испытывают и ряд предприятий местной промышленности. Так, на Березовском мотороремонтном заводе резко упали заказы со стороны МТЗ. Таких цепочек можно отыскать достаточно много. А некоторые субъекты хозяйствования («Брестсельмаш», чулочный комбинат, большинство предприятий СЭЗ) и вовсе вынуждены снижать объемы производства на 15-50 процентов.
 
Итоги совещания подвел губернатор Константин Сумар. Он высказал ряд пожеланий и требований – как в русле современной рыночной экономики, так и вполне традиционных: «Не надо сидеть и ждать, пока кривая вывезет. Нужно продвигать свои бренды, даже если где-то на начальном этапе это не совсем выгодно. Зато потом вы сможете работать на заказ, под конкретного клиента»… «Прогнозные показатели в части роста объемов производства на 2009 год никто не отменял»… «Если вы (губернатор обратился к руководителям коммерческих банков. – Ред.) будете продавать валюту предприятиям, которые не прошли согласование в областной комиссии, проверки вас будут трясти день и ночь. Так что лучше спите спокойно»…
 
В ближайшее время в облисполкоме намерены собрать представителей малого и среднего бизнеса, чтобы, согласно поручению президента, подключить их к процессу реализации товарной продукции.
 
16:01 14/08/2009




Loading...


загружаются комментарии