Олег Цывинский: «Дна» кризиса Беларусь достигнет в 2010 году

14 августа в Минске прошло заседание круглого стола "Мировой экономический кризис и Беларусь", на котором выступил профессор Йельского университета (США) Олег Цывинский.

Он поделился своим прогнозом относительно продолжительности мирового финансово-экономического кризиса.
 
"Отталкиваясь от исследований Рогова и Рейнхарт (американские экономисты, которые доказывают, что независимо от различий в деталях все банковские кризисы происходят по примерно одинаковому сценарию) и приняв за начало кризиса середину 2007 года в США, можно ожидать, что "дно" активной фазы кризиса будет достигнуто к концу 2009 года", — считает профессор.
 
"Действительно ли кризис закончится к концу 2009 года или нет — но это, пожалуй, самый лучший прогноз экономистов, — заявил Цывинский. — Если в Беларуси началом кризиса можно считать 2008 год, то, моделируя такой же простейший прогноз, можно предположить, что "дно" будет достигнуто в 2010 году. С одной стороны, это неплохие новости — возможно, кризис завершится, с другой — это не означает, что все будет хорошо и мы вернемся в те тучные годы, когда экономика Беларуси, как и вся мировая экономика, росла высокими темпами". В частности, существует значительное замедление темпов роста мировой экономики в целом, отметил профессор, и это обязательно отразится на Беларуси.
 
Кроме того, он обратил внимание на "беспрецедентный" рост во время кризиса "вмешательства государства в функционирование всех ведущих экономик мира, господдержку неэффективных отраслей, как это происходит в автопроме США".
 
По мнению Цывинского, в результате кризиса в мире значительно увеличится "конкуренция за иностранные инвестиции".
 
16:41 14/08/2009




Loading...


загружаются комментарии