Украина закупит 50 тыс. тонн белорусского сахара для стабилизации цен

Правительство Украины на сегодняшний день сформировало делегацию для проведения переговоров по организации закупки 50 тыс. тонн сахара в Беларуси, сообщает УНИАН со ссылкой на источник в правительстве.

В состав делегации, отметил собеседник агентства, вошли представители Министерства экономики, Госкомрезерва и представители торговых сетей.
 
«Переговоры планируется начать уже во вторник», - отметил собеседник агентства.
 
Он также уточнил, что закупка сахара может быть организована как через Госкомрезерв, так и напрямую между участниками рынка. «Все зависит от того, как удастся договориться», - отметил источник.
 
Необходимость закупки сахара в Беларуси вызвана дефицитом этого продукта на Украине, что привело к резкому росту розничных цен. Вчера, 14 августа, первый вице-премьер Украины Александр Турчинов поручил Госкомрезерву и Аграрному фонду обеспечить интервенцию сахара для нормализации ситуации на рынке.
 
«Никаких оснований для роста цены на сахар нет», - заявил Турчинов и подчеркнул, что на искусственное «накручивание» цены на сахар уже реагируют специальные мобильные группы из сотрудников Министерства внутренних дел и Государственной налоговой администрации.
 
По его словам, благодаря работе таких групп в ряде районов Полтавской области удалось достичь снижения розничных цен на сахар с 8,25 ($1,07) до 4,7 ($0,61) гривен за килограмм.
 
«Ценовая ситуация будет нормализована, тем более, что уже с 1 сентября начнется реализация сахара нового урожая» - подчеркнул первый вице-премьер.
 
Однако успокоительные заверения Турчинова резко контрастируют с мнением производителей сахара и данными статистики.
 
По данным Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор», если в 2001 году было засеяно свеклой 853 тысяч гектаров, то в 2009 году – лишь 327 тысяч гектаров.
 
«Угроза дефицита сахара, несмотря на заверения правительства, уже существует. Даже если на этот год запасов сырья хватит, в следующем – дефицита не избежать», – заявил председатель Винницкой областной организации Украинской селянской демократической партии Василий Зубко, отметив, что предприятия в этом году произведут лишь 1,5 млн тонн сахара, в то время, как ежегодная потребность государства в сахаре составляет около 2 млн тонн.
 
«Государство доныне не выплатило дотации под посев сахарной свеклы урожая 2009 года, что уже привело к уменьшению площадей обрабатываемых земель в этом году. Вместо того, чтобы зарабатывать деньги на экспорте, правительство просто уничтожает сахарную отрасль. Невозможно, чтобы в государстве, которое когда-то было главным экспортером сахара в мире, существовала реальная угроза дефицита сырья», – подчеркнул политик.
 
Беларусь, безусловно, с радостью придет на сахарную выручку стране-соседу. По данным Белстата складские запасы сахара в Беларуси на 1 июня составили 225,4 тыс. тонн (6,9 среднемесячных объемов производства). Единственная проблема, с которой стороны могут столкнуться на переговорах, - экспортная цена. Сегодня розничные цены на сахар-песок в Беларуси составляют 2080-2270 рублей за 1 кг ($0,73-$0,79).
 
Впрочем, Министерство экономики Беларуси заблаговременно продлило до 1 января 2010 года режим свободного ценообразования при экспорте сахара, отменив минимальные экспортные цены.
 
17:49 14/08/2009




Loading...


загружаются комментарии