Белорусские товары для иностранцев подешевели на 30%, а для белорусов – подорожали на 15%

О том, что белорусские товары экспортируются по значительно более низким ценам, чем внутри страны, первыми открыто заговорили россияне во время «молочной войны».

Белорусские товары для иностранцев подешевели на 30%, а для белорусов – подорожали на 15%
По словам экономиста Леонида Заико, "Цены на экспортные белорусские товары снизились на 30% по сравнению с прошлым годом. В то же время те же самые товары внутри страны стали на 15% дороже. Что это за руководство государства, что это за экономика такая?".
Экономист объясняет эту ситуацию очень просто: говорит, что в стране осуществляется экономическая политика, направленная на разорение простого человека.
Такая политика приводит к тому, что сначала останавливаются предприятия и директора бегут за деньгами в банк. 80% зарплаты сейчас выплачивается вкладами населения, лежащими в банках. Эти деньги отдаются убыточным предприятиям и неэффективным работникам, забившим все склады продукцией. В банках неизбежно заканчиваются наличные деньги и включается печатный станок. В результате — инфляция.
По мнению Леонида Заико, есть и другой путь: поменять правительство на более молодое, которое начнёт проводить принципиально новую экономическую политику.
Очень живописно описал ситуацию в белорусской экономике экономист Ярослав Романчук: "Ситуация выглядит так, как природа перед бурей. Тёмные облака на небе белорусской экономики сгущаются. В четвёртом квартале нужно отдавать краткосрочные долги — перекредитования. Неизвестно, кто будет кредитовать Беларусь — то ли Кремль, то ли МВФ. Поэтому нас ожидают весьма интересные месяцы 2009 года и ухудшение ситуации в 2010 году".
Разницу цен по товарам на экспорт и на внутренний рынок экономист Ярослав Романчук назвал перекрёстным субсидированием. Оно делается, чтобы получить хоть некоторую валютную выручку. Фактически это демпинг. И вот уже Россия начинает говорить о несправедливой конкуренции по сахару. Казахстан начинает воротить нос, потому что это и им не нравится. Здесь нужно понять, что мы вытягиваем деньги из белорусских покупателей и дотируем покупателей России, Казахстана или Украины. Это очень плохо, поскольку нас самих никто не кредитует, замечает Ярослав Романчук.
Ярослав Романчук: "Это мера, которая может лишь на пару месяцев залатать дырки. Повышать внутренние цены уже некуда, потому что многие из них и так на 20-50 процентов выше мировых цен".
02:25 15/08/2009




Loading...


загружаются комментарии