ВТО не выдержит троих

Россия, Белоруссия и Казахстан будут вступать во всемирный торговый союз вместе... или поодиночке.

 ВТО не выдержит троих
Таможенный союз трех "братских" стран сформировал переговорную группу по присоединению к ВТО, заявил на днях журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его словам, эту группу, которая состоит из представителей всех трех государств, возглавил Максим Медведков. Страны намерены обсудить варианты вступления в ВТО. Однако интрига заключается в том, что на сегодняшний день из двух взаимоисключающих позиций, заявленных российскими лидерами – премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым – вступления Таможенным союзом вместе или поодиночке, комиссия, похоже, выбрала обе.
Напомним, ранее Владимир Путин объявлял о том, что Россия пойдет в ВТО только вместе с Белоруссией и Казахстаном. Но недавно в целесообразности такого сценария усомнился Дмитрий Медведев, предположив, что Москве проще было бы вести переговоры с организацией самостоятельно. Накануне заседания комиссии первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что партнерам будет предложено "сочетание двух принципов". То есть, власти намерены создать единую переговорную площадку по вопросам, которые можно решить в рамках Таможенного союза, а там, где потребуется принятие двусторонних соглашений, страны будут действовать поодиночке, разъяснил чиновник. При этом он особо отметил, что Россия будет настаивать на единых условиях для всех членов союза.
Между тем, как писало американское издание Wall Street Journal, решение России добиваться вступления в ВТО в "тройке" с Белоруссией и Казахстаном лишь затруднит переговоры. По мнению зарубежных аналитиков, подобный шаг – еще один показатель того, насколько далеко готова пойти Россия, чтобы восстановить свое политическое влияние в ближнем зарубежье. Причем – вне зависимости от экономических последствий этого. А многие российские эксперты вообще считают, что членство в этой организации нам пока не нужно.
Прошло уже почти 16 лет с тех пор, как Россия подала заявку на вступление в ВТО. И пока противники ее вступления в зону свободной мировой торговли – как внутри ее, так и за пределами – могут торжествовать. Появление страны в списках участников ВТО отложено, скорее всего, еще на несколько лет. Зато у России есть возможность поставить очередной мировой рекорд – по длительности переговоров. Решение же России отозвать персональную заявку и вместо этого попытаться присоединиться к ВТО в составе таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, вызвало еще более негативную реакцию Запада. По мнению зарубежных экспертов, подобный беспрецедентный в практике ВТО запрос может лишь затянуть переговоры.
По их словам, новый таможенный союз нужен России вовсе не для вступления в ВТО, а для того, чтобы продолжить укреплять свое господство в регионе. Он "менее откровенен, чем любимое занятие России прекращать поставки газа в Европу в середине зимы, однако концепция остается прежней", считает Wall Street Journal.
Однако, как полагает издание, в нынешних условиях России крайне необходимы предоставляемые членам ВТО "преимущества от свободной торговли". С другой стороны, "Кремль прочно держит экономику в руках, в особенности энергетический сектор". Поэтому правительство может беспокоить, что в случае вступления в ВТО, придется "отпустить вожжи" и принять практику либеральной торговли, а также прекратить субсидировать некоторые из "устаревших" отраслей промышленности.
Нужно согласиться с западными экспертами, что Россия, Белоруссия и Казахстан, решившие вступать в ВТО "союзом", действительно поставили перед этой организацией задачу со многими неизвестными. Во-первых, такого прецедента ранее не было, а значит, нет и опыта ведения переговоров. Во-вторых, переговоры вести пока не с кем – таможенный союз еще не создан официально.
Формально Таможенный союз будет создан 1 января 2010 года, и только после этого начнутся переговоры по его вступлению в ВТО. То есть, возобновление переговорного процесса уже отодвигается как минимум на полгода. Однако, по мнению стран – участников этой организации, переговоры можно начинать вести лишь после того как союз будет полностью сформирован, то есть – после 1 июля 2011 года.
В начале лета в Женеве прошла неформальная встреча российской, белорусской и казахской делегаций с представителями 70 стран – членов ВТО, на предмет консультаций по поводу возможного формата переговорного процесса. По словам главы российской делегации на этих переговорах Максима Медведкова, на этой встрече была озвучена информация о самом таможенном союзе и о его намерениях присоединиться к ВТО. И первый результат мало обнадеживающий – по словам главного переговорщика от России, "дискуссия была достаточно жесткой". Впрочем, другого, наверное, и не следовало ожидать.
Кроме того, члены ВТО заметили, что согласно нормам этой организации вести переговоры о присоединении к ней могут лишь таможенные союзы, имеющие полномочия по регулированию всех торговых действий, подпадающих под правила ВТО – как по товарам, так и по услугам. А таможенный союз "тройки" регулирует только взаимоотношения в сфере торговли товарами. И еще один немаловажный момент. Все члены Евросоюза, например, сначала вступали в ВТО поодиночке, а уже потом образовали таможенный союз. Поэтому участниками было предложено создать рабочую группу в рамках ВТО, которая будет изучать, насколько формируемый таможенный союз подходит под требования организации. В общем, этот переговорный процесс – уравнение со множеством неизвестных – грозит затянуться на неопределенное время.
Тем временем, российские эксперты сомневаются в том, что для России сегодня так уж необходимы "преимущества свободной торговли", предоставляемые членам ВТО. По их мнению, сейчас вступление страны в зону свободной торговли не только преждевременно, но и опасно для ее отечественной экономики. Ведь по правилам ВТО, после вступления в эту организацию правительству нужно будет отменить практически все ограничения на импорт зарубежных товаров. Что попросту уничтожит отечественного производителя, и без того находящегося в "полуживом" состоянии. Кроме того, нужно будет прекратить все субсидии в сельскохозяйственный сектор, а ведь это угрожает безопасности страны.
Правила "свободной торговли" предназначены в основном для снятия ограничений на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью, которых Россия практически не производит. А на экспорт сырьевых товаров, которым занимается наша страна на мировом рынке, никаких ограничений не существует – они пользуются повышенным спросом.
Так зачем же сейчас вступать в ВТО – хоть в одиночку, хоть "скопом", чтобы окончательно "угробить" собственное производство? И в каком тогда качестве мы там будем там присутствовать – сырьевого придатка и рынка сбыта? Скажете, что сегодня озвучены далеко идущие планы инновационного развития экономики, и к этому надо готовиться заранее. А я отвечу: вот когда эти планы начнут осуществляться, тогда и готовиться надо. Потому что об инновационном развитии, высокотехнологичных производствах и венчурных инвестициях мы уже слышали еще лет пять тому назад. А воз и ныне там...
11:13 16/08/2009




Loading...


загружаются комментарии