Осторожно! Мины на пути льготного экспорта

Попытки правительства вовлечь белорусский бизнес в дело по разгрузке затоваренных складов могут обернуться серьезными проблемами для предпринимателей. Из-за нестыковок новых желаний чиновников с реалиями старой нормативной базы.

Осторожно! Мины на пути льготного экспорта
Пожарные меры по организации новых экспортных каналов для отечественных товаров не всегда учитывают специфику белорусской нормативно-законодательной среды. Скажем, таможенный комитет недавно объявил свободный вывоз товаров из страны физическими лицами. Однако многие существенные моменты не прояснил. Как платить налоги с доходов от такого экспорта? Не будет ли это затем признано незаконной хозяйственной деятельностью? Возникает и множество иных, более специфических вопросов, например, связанных с оборотом валюты, грузоперевозками, лицензированием.
Белорусский союз предпринимателей уже направил в правительство свои предложения и замечания по вопросу организации экспортных поставок, сообщил во время недавно состоявшегося в Минске круглого стола на данную тему председатель союза Александр Калинин.
То, что опасения предпринимателей сегодня небезосновательны подтвердил на заседании круглого стола заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Топилин. По его словам, рабочей группой с участием представителей органов госуправления и бизнес-ассоциаций уже подготовлен проект указа главы государства, в котором нашли отражение и рекомендации БСП, и предложения других структур о мерах, стимулирующих ИП заняться экспортом. «Экспортная инициатива» может быть распространена и на юридических лиц. В ближайшее время возможно появление нормативных актов, которые обобщат замысел сориентировать на экспортную деятельность всех предпринимателей, независимо от их организационно-правового статуса, сообщил Топилин. Рабочая группа продолжает аккумулировать предложения по налоговым стимулам, смягчению административных барьеров, таможенного режима.
Но мало получить продекларированные государством льготы. Как бы еще ими юридически грамотно воспользоваться! На протяжении последних 15 лет государство настолько зарегулировало предпринимательскую деятельность, что сегодня очень сложно преодолеть это «минное» поле, не наступив на какой-нибудь ведомственный норматив.
Заместитель директора по финансам ЧТПУП «Политан С» Александр Демко прогнозирует, например, трудности, ожидающие будущих экспортеров во взаимоотношениях с производственниками, которые должны руководствоваться совместным постановлением Совмина и Нацбанка от 9.01.2002 № 18/1, регламентирующим прием наличных денежных средств с использованием кассовых суммирующих аппаратов. «Согласно ему предприятие, чтобы торговать со склада за наличные деньги, тоже должно иметь кассовый аппарат. При этом прием наличных денег многие предприятия считают розничной торговлей, которая лицензируется», — пояснил он.
Кроме того, как считает Демко, при покупке товаров в розничной сети для их вывоза за пределы страны возникнут противоречия с правилами, установленными Минторгом: «По его инструкции, если товар куплен в магазине, им нельзя торговать, он может использоваться только для собственного потребления».
О том, что торговое законодательство в нынешнем виде не будет способствовать реализации экспортной инициативы, говорили и другие участники круглого стола. Например, оно предписывает посредникам указывать в договорах цель приобретения товаров: для собственного производства и (или) потребления, вывоза из Беларуси, оптовой и (или) розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд. Однако если экспортеру не удастся реализовать товар за границей, скажем, из-за плохой конъюнктуры, и он примет решение использовать его в других целях, то  неминуемо попадет в нарушители.
Сложности возникнут и в сфере ценообразования. Особенно при реализации товаров, сегодняшняя цена на которые на белорусском рынке выше цен на аналогичную продукцию в России, куда, скорее всего, устремится основной поток предпринимателей-экспортеров. «В этой ситуации надо в нашей стране изменять подход к ценообразованию, — высказал мнение директор УП «Химическое производство» Олег Анискевич. — Предприятия-производители должны иметь возможность формировать те цены, по которым продукция покупается, а не те, что им диктуют различные постановления».
Еще одним барьером на пути продвижения отечественных товаров в Россию являются действующие правила по зачету НДС. Требования подтверждения российскими контрагентами налоговых выплат отпугивают потенциальных партнеров. Значит, нуждается в корректировке соответствующее межгосударственное соглашение по НДС. Данная проблема не касается лишь «ипэшников», вывозящих белорусские товары, поскольку в этом случае НДС остается в Беларуси.
Но полной карты этого «минного поля» сегодня нет ни у создателей белорусской законодательной среды, ни, тем более, у тех, кто в этой среде должен жить и работать. Пока кризис, государство может на многое посмотреть вполглаза. А если кризис закончится раньше наступления сроков давности?
02:39 17/08/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии