Богданкевич уже увидел дно, а Заико считает, что кризис даже не начинался

Мировой финансовый кризис не слишком коррелируется с белорусским. Во всяком случае, прогнозы по завершению кризиса в Беларуси не совпадают с тенденциями в мировой экономике.

Официальные взгляды
Официальные оценки влияния кризиса на белорусскую экономику всегда были оптимистичными. Как заявлял еще в прошлом году министр экономики страны Николай Зайченко, мировой финансовый кризис лишь косвенно затронул экономику Беларуси по той причине, что «наша экономика – открытая». Тогда же замминистра иностранных дел Андрей Евдоченко высказывал мнение: «Думаю, что тот финансовый кризис, который мы сегодня наблюдаем в мире, скоро закончится. К тому времени мы уже должны вместе создать базу для получения иностранных средств для развития нашей экономики».
 
Американские прогнозы
Однако кризис не заканчивался, и официальные лица стали воздерживаться от прогнозов по данному поводу. Вместе с тем оценки независимых экономистов обычно были более гибкими и в то же время более пессимистичными. На днях на заседании круглого стола «Мировой экономический кризис и Беларусь» выступил профессор Йельского университета Олег Цывинский. Он отметил, что «дно активной фазы кризиса будет достигнуто к концу 2009 года».
 
При этом, как сообщил БелаПАН, Цывинский скорректировал данный прогноз для Беларуси: «Если в Беларуси началом кризиса можно считать 2008 год, то, моделируя такой же простейший прогноз, можно предположить, что дно будет достигнуто в 2010 году».
 
Независимые оценки
Чтобы расширить палитру прогнозов, «Ежедневник» обратился за комментариями по поводу времени затухания кризиса в стране к независимым белорусским экономистам.
 
По мнению экс-председателя Национального банка страны Станислава Богданкевича, в Беларуси дно кризиса, во всяком случае в реальной экономике, уже пройдено. «Складских запасов уже не накапливается, производство немного сокращается. Залежи товаров, конечно, будут сказываться, т.к. заморожены оборотные средства, но товары постепенно реализуются. Так что ничего чрезвычайного я не вижу. В реальном секторе дно кризиса в Беларуси уже пройдено. А вот в банковском секторе еще могут быть вопросы. Ведь замороженные оборотные средства компенсированы за счет банковских кредитов. И могут возникнуть проблемы с возвратом этих средств», – считает экономист.
 
Однако руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО придерживается иной позиции. «Ранее я тоже называл начало 2010 года точкой перегиба кризиса, но у меня такое подозрение, что кризис еще не начинался. Кризис – это глобальное явление, когда идет перестройка производства, перепрофилирование, массовое падение цен и происходит реструктуризация мирового хозяйства. Это как болезнь. Но усилиями Обамы, Путина, Саркози эту болезнь «придушили», воспаление легких не вылечили, но сняли симптомы», – отметил Л.Заико.
 
В Беларуси же, на взгляд экономиста, сейчас имеет место структурный кризис перепроизводства. «Страна с отсталой экономической структурой столкнулась с падением спроса на продукцию. Экспорт упал на 48%, а ВВП «при нулях». Тогда как в ведущих странах Запада экспорт упал на 8–12%. «Белорусское чудо» заключалось в производстве большого количества мясорубок, тракторов, автомобилей. Но они оказались ненужными ровно наполовину. То есть мы прошли испытание внешними рынками. Это был тест для белорусской экономики», – считает Л.Заико.
И во время данного тестирования, по его словам, правительство почему-то не сообщает, что белорусские товары стали за рубежом на 32% дешевле, а в Беларуси – на 15% дороже. И за счет этого «лага», который бьет по белорусам, экономика пытается выживать.
 
В результате же настоящего же кризиса, считает Л.Заико, в Беларуси перестанут выпускать плохую обувь, закроются предприятия, производящие плохую мебель, остановятся заводы, выпускающие ненужные станки. «Кризис – это освобождение от старого производства», – резюмировал экономист.
 
06:42 17/08/2009




Loading...


загружаются комментарии