Отрицательное сальдо внешней торговли превысило объем золотовалютных резервов

Требование президента Лукашенко «торговать десятью тракторами, одним комбайном, хоть даже по чайной ложке сахар возить» — не от хорошей жизни. По данным официальной статистики, в условиях кризиса, сужения и закрытости рынков торговля белорусскими товарами за рубежом ухудшается с каждым месяцем.

Отрицательное сальдо внешней торговли превысило объем золотовалютных резервов
За 6 месяцев текущего года белорусская промышленность поставила на экспорт товаров на 9 млрд. долларов. Показатель почти наполовину хуже, чем в январе — июне 2008 года, когда было экспортировано товаров больше чем на 17 млрд. долларов. Стоимостный объем экспорта по сравнению с январем — июнем 2008 года в фактических ценах уменьшился на 47,7%, или на 8,2 млрд. долларов.
Впрочем, как отмечает Белстат, во многом это вызвано снижением средних цен экспорта на 32,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, средние цены на товары, экспортированные в Россию, снизились на 20,4%, в страны вне СНГ — на 38,1%.
Заметнее всего сократились поставки на внешние рынки промежуточных товаров. Только за месяц в стоимостном выражении их экспорт упал более чем на 1 млрд. долларов. Если за январь — май экспорт промежуточных товаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился более чем на 5 млрд. долларов, то за январь — июнь минус составил уже 6 млрд. 335 млн. долларов.
Снижение спроса на промежуточные товары можно назвать катастрофическим. За месяц их поставки на внешний рынок упали примерно настолько, насколько за полгода снизился спрос на инвестиционные товары (минус 1 млрд. 354,7 млн. долларов).
Правда, руководству страны вряд ли греет душу более-менее сносное положение с экспортом инвестиционных товаров. Ведь на внешних рынках сократились продажи таких национальных брендов, как трактора (на 46%), грузовые автомобили и седельные тягачи (-19,7%).
Меньше всего (на 104,5 млн. долларов) по сравнению с прошлым годом упал экспорт продовольственных товаров. При этом сальдо внешней торговли именно продовольственными товарами в отличие от других групп товаров — положительное, 234,9 млн. долларов.
Как отмечает Белстат, стоимостный объем экспорта продовольственных товаров снизился на 9,6%. Это произошло в результате сокращения экспортных поставок сгущенного и сухого молока (на 68,3 млн. долларов), рыбных консервов (-28,1 млн. долларов), свинины (-21,3 млн. долларов), сыров и творога (-15,1 млн. долларов), белого сахара (-13,5 млн. долларов).
В целом по итогам шести месяцев объем внешней торговли товарами составил 21,9 млрд. долларов. В том числе экспорт — 9 млрд. долларов, импорт — 12,9 млрд. долларов. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами — 3 млрд. 949 млн. долларов. Это почти на 1 млрд. превышает золотовалютные резервы (3 млрд. 165 млн. долларов на 1 августа). Если учесть динамику ухудшения внешнеторгового баланса (ежемесячно почти на 600 млн. долларов), то по состоянию на 1 августа отрицательное сальдо внешней торговли может превысить объем золотовалютных резервов почти на 30%. Нацбанку придется и далее придерживаться политики плавающей девальвации, раз уж населению было обещано не проводить одномоментную. При этом, как считает профессор Йельского университета Олег Цывинский, плавающая девальвация неизбежна. «Я не вижу причин, по которым в Беларуси не может быть плавающего курса белорусского рубля». По его словам, нет необходимости удерживать валютный курс за счет падения валютных резервов, снижения конкурентоспособности экономики. По оценке экономиста, риски, связанные с переходом на плавающий валютный курс, менее значительны в сравнении с рисками утраты золотовалютных резервов и снижения конкурентоспособности. Ограничение импорта — тоже не выход. «Командными методами стране не удастся решить проблему дисбаланса во внешней торговле, так как здесь основная причина в том, что белорусская экономика производит неконкурентные товары по высокой цене», — отметил О.Цывинский.
Хуже всего идет торговля с Россией и странами СНГ. По данным Белстата, за полгода сальдо внешней торговли с Россией и странами СНГ — минус 4,6 млрд. долларов и минус 4,26 млрд. долларов соответственно. Вместе с тем, в торговле со странами вне СНГ и странами ЕС сальдо положительное — плюс 319 млн. долларов и 922 млн. долларов. Впрочем, касательно России надо отметить, что отрицательное сальдо внешнеторговых операций с ней уменьшилось в 1,5 раза (с 6 834,9 млн. долларов за первое полугодие 2008 года до 4 604,9 млн. долларов за январь — июнь 2009 года). Среди основных торговых партнеров именно восточная соседка делает наибольший «вклад» в отрицательное сальдо внешней торговли. За полгода Беларусь импортировала из России товаров на сумму больше 7,5 млрд. долларов, а экспортировала менее чем на 3 млрд. долларов. Кстати, экспорт товаров в Латвию, Германию, Китай, Францию упал меньше, чем в Россию. Отдельной строкой среди основных торговых партнеров стоит Индия. Лишь сюда экспорт белорусских товаров по сравнению с прошлым годом не сократился, а увеличился, и существенно — на 72,6%.
10:30 17/08/2009




Loading...


загружаются комментарии