Заико: белорусские предприятия нельзя продавать

Глава аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико заявил, что в нынешних условиях продавать белорусские предприятия нельзя, так как никто не купит их по реальной цене. Таким образом эксперт прокомментировал слова профессора Йельского университета Олега Цывинского, который заявил о неизбежной продаже «фамильного серебра» - крупных промышленных предприятий.

«Даже если этот человек в Йеле и обучался, скорее всего, он совершенно не знает постсоветскую действительность. Поэтому, давайте спросим для начала: «Чье это фамильное серебро?» Это что - серебро Лукашенко, Новицкого или Сидорского? Это предприятия, которые создавались на деньги нынешних пенсионеров. Люди не получали полную зарплату, а на эти деньги строили новые предприятия. Поэтому, сначала нужно спросить у тех людей, за чьи деньги это строили, о том, хотят ли они, что бы это продали?», - передает Euramost.org слова Леонида Заико.
«Если правительство не может директорами предприятий назначить более-менее экономически подготовленных людей, если эти предприятия выпускают обувь, которая никому не нужна, металл, который никому не могут продать, то кто в этом виноват? И кто придет - Цывинский, Абрамович? Неужели в Беларуси стало так плохо с мозгами, что не могут найти пять хороших управляющих на пять крупнейших предприятий?! Предприятия прогорели те, где плохое руководство, плохие маркетинг и менеджмент. Вот этого нужно бояться и менять», - добавил экономист.
Леонид Заико подчеркнул, что постановка вопроса о продаже «фамильного серебра» выглядит абстрактно.
«Сам исхожу и советую своим друзьям-бизнесменам исходить из другой формулы: именно сейчас, в период кризиса, нужно покупать, вкладывать деньги в недвижимость у себя в стране и за рубежом. А распродавать все свое фамильное серебро пожелаем американским экономистам», - добавил руководитель аналитического центра "Стратегия".
10:35 18/08/2009




Loading...


загружаются комментарии