Желающих закопать деньги в месторождения Гомельской области не нашлось

Конкурсы по выбору концессионеров для освоения Бриневского месторождения гипса и Острожанского месторождения бентонитовых глин, расположенных в Гомельской области, не состоялись, сообщает БелТА со ссылкой на Минприроды Беларуси.

В министерстве посетовали, что интерес к разработке этих месторождений проявляли различные зарубежные компании из России, Польши, Германии, Австрии, однако после объявления конкурса конкретных предложений от потенциальных инвесторов в конкурсную комиссию не поступало.
 
"Освоение Бриневского и Острожанского месторождений требует значительных капиталовложений, в условиях мирового финансово-экономического кризиса интерес к таким проектам среди инвесторов падает, скорее всего, по этой причине конкурсы по выбору концессионеров так и не состоялись", - пришли к логическому умозаключению в Минприроды.
 
Хотя с логикой на самом деле есть очевидные проблемы. Ведь знали о кризисе и о ситуации с освоениями различных месторождений на планете. По крайней мере, должны были читать новости не только о замораживании разработок тех или иных месторождений крупнейшими мировыми компаниями, но и консервации ряда действующих. Но конкурс тем не менее объявили, руководствуясь исключительно тем, что раз какой-то дядя в костюме зашел в министерство и поинтересовался перспективностью одного из указанных месторождений, значит отбоя от инвесторов не будет: «Здрасте. Вы не планируете отдавать в концессию Бриневское (Остражанское месторождение)? – Планируем, может скоро даже конкурс объявим. Данное месторождение… - Ага, спасибо, я в курсе».
 
Сейчас Минприроды ломает голову над тем, что делать дальше с этими месторождениями – менять условия конкурса или продлить его срок или провести очередные переговоры с зашедшими в министерство ради любопытства «туристами». Но об отказе от конкурса до лучших времен речь даже не идет. Все планы уже сверстаны и на самый верх доложены.
 
По последней причине Минприроды также не отказалось от проведения 14 октября 2009 года конкурса по выбору концессионеров для освоения месторождений железных руд «Околовское» Столбцовского района Минской области и «Новоселковское» Кореличского района Гродненской области. Очевидно, в министерстве надеются, что к октябрю мировой кризис закончиться и инвесторы в зубах принесут свои капиталы в страну.
 
Надежда, она, как говорится…. Продолжение и так все знают. Но когда 14 октября она умрет, чиновникам не придется ломать голову над очередным оправданием – все опять спишут на кризис.
 
17:17 18/08/2009




Loading...


загружаются комментарии