Крупный улов на рынке металла

Минский бизнесмен обманул госпредприятия на $2 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе УВД Минской области.

Всего за 8 месяцев (с сентября 2007 года по апрель 2008-го) 53-летний минчанин, являясь собственником и директором сразу пяти фирм, сколотил прибыль более чем в $2 млн. Все эти деньги по его, казалось, безупречно продуманной формуле выкачивались не откуда-нибудь, а из государственных предприятий.
 
Схема обогащения была настолько хитрой и запутанной, что сотрудникам подразделений по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Минской области потребовался целый год, чтобы разгадать этот финансовый ребус. Суть его заключалась в следующем: мошенник реализовывал сразу двум государственным предприятиям - УП "Белметаллплюс" и ОАО "Гроднооптторг" - металлопродукцию своих предприятий по завышенным ценам, при этом в поставках сырья и переводе денежных средств по его оплате участвовал целый ряд лжепредпринимательских структур.
 
К слову, в ходе реализации аферы УП "Беметаллплюс" пострадало существенно меньше: закрома этого предприятия почистили всего на Br682 млн. 510 тыс., в то время как ОАО "Гроднооптторг" понесло ущерб на сумму почти Br6 млрд.
 
Сегодня следствие полагает, что непосредственное пособничество в реализации преступного замысла столичному Бендеру оказывали ряд заинтересованных сотрудников обворованных госпредприятий, в отношении которых уже возбуждены уголовные дела с формулировкой "злоупотребление властью и служебными полномочиями" по ч. 3 ст. 424 УК Беларуси. Сам же фигурант проходит по части 4 статьи 209 ("Мошенничество") УК, что влечет за собой наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.
 
17:26 18/08/2009




Loading...


загружаются комментарии