Контракт на поставку калийных удобрений в Китай может быть подписан только в сентябре

На август-сентябрь запланирована активная фаза переговоров по вопросу поставки белорусских калийных удобрений в Китай. Белорусская сторона допускает, что уже в сентябре контракт по этому вопросу может быть подписан. Об этом корреспонденту «БДГ» сообщил источник в органах госуправления, знакомый с положением дел в отрасли. Он также отметил, что к настоящему времени началась отгрузка белорусских калийных удобрений в Индию.

Конъюнктура на мировом рынке минеральных удобрений сложилась для Беларуси в этом году не лучшим образом. Ключевые потребители белорусских калийных удобрений вошли в 2009 год с огромными складскими остатками и поэтому контракты на поставку белорусских калийных удобрений они длительное время подписывать не хотели.
 
Контракт на поставку белорусских калийных удобрений в Китай истек в декабре 2008 года, а новый не подписан до сих пор. Отсутствие контракта вызвано как раз тем обстоятельством, что на складах в Китае сохранились значительные запасы хлоркалия. В первом полугодии складские запасы калийных удобрений в Китае находились на уровне 4 млн. тонн. К настоящему времени, по экспертным оценкам, запасы калийных удобрений в Китае сократились до 3 млн. тонн.
 
По данным «БДГ», в течение августа-сентября белорусская сторона планирует провести переговоры с Китаем по вопросу заключения контракта на поставку калийных удобрений. «Не исключено, что контракт удастся заключить уже в сентябре», - предположил источник «БДГ» в органах госуправления.
 
Складскими запасами калийных удобрений располагал в первом полугодии и другой традиционный покупатель белорусских калийных удобрений – Индия. Наличие складских запасов хлоркалия затрудняло подписание контракта с этой страной. Тем не менее, в третьей декаде июля «Белорусской калийной компании», которая выступает трейдером «Беларуськалия» и «Уралкалия» на внешних рынках, удалось заключить контракт на поставку хлоркалия в Индию.
 
По условиям заключенного контракта, «Белорусская калийная компания» в 2009-2010 годах поставит 675 тыс. тонн хлористого калия в Индию. По данным «БДГ», отгрузки белорусских калийных удобрений в Индию уже начались и продлятся до марта 2010 года. Крупнейший индийский импортер минеральных удобрений Indian Potash Ltd покупает тонну белорусского хлоркалия по цене 460 долларов.
 
Белорусское правительство рассчитывает, что контракт с Indian Potash Ltd станет отправной точкой для увеличения экспорта белорусских минеральных удобрений. «Мы вправе надеяться, что в течение августа-сентября БКК выйдет на привычный для себя объем отгрузки калийных удобрений на экспорт в объеме 400-600 тыс. тонн ежемесячно», - выразил надежду первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, выступая 28 июля на заседании президиума Совмина.
 
В январе-июле проблемы с экспортом белорусских минеральных удобрений привели к снижению производства хлоркалия в стране. За первый семь месяцев текущего года в стране было произведено 1 млн. 299 тысяч тонн калийных удобрений, что ниже уровня производства за аналогичный период прошлого года на 58,9%. «Беларуськалию» в первом полугодии пришлось увеличить поставки минеральных удобрений на внутренний рынок, чтобы компенсировать снижение поставок хлоркалия на экспорт.
 
Справка. В 2008 году Беларусь экспортировала 6,48 млн. тонн хлористого калия на сумму 3,38 млрд. долларов. В первом полугодии 2009 года, по данным Белстата, Беларусь экспортировала 542,1 тыс. тонн калийных удобрений, в том числе 541 тыс. тонн – в страны вне СНГ.
 
 
17:45 18/08/2009




Loading...


загружаются комментарии