Украина сменит гнев на милость в отношении белорусского сахара

Завтра, 19 августа, Беларусь и Украина планируют начать переговоры по поставкам белорусского сахара в Украину. Об этом «БДГ» сообщил источник в Белгоспищепроме. Украинская делегация, в которую входят представители Государственного комитета резерва, Минэкономики и торговых сетей страны намерена заключить соглашение о покупке в Беларуси 50 тыс. тонн сахара. Ранее украинские производители подняли тревогу из-за роста поставок дешевого белорусского сахара. Однако рост цен на украинский сахар вынуждает страну искать поставщиков более дешевой продукции.

По информации украинского агентства УНИАН, закупка сахара может быть организована как через Госкомрезерв, так и напрямую между участниками рынка. Условия поставок и цены, по которым будет приобретен сахар, определятся в результате переговоров. Источник «БДГ» в Белгоспищепроме сказал, что ему пока не известно о цене, которую украинцы готовы предложить за белорусский сахар. Однако очевидно, что цена будет компромиссной – с одной стороны белорусский сахар нужен Украине, чтобы стабилизировать цены на один из самых нестабильных в ценовом отношении товаров, с другой – слишком низкие цены могут быть отрицательно восприняты украинскими производителями.
 
Ранее Министерство аграрной политики Украины выразило озабоченность по поводу роста поставок в страну дешевого белорусского сахара. По данным министерства, распространенным в соответствующем письме, в первом полугодии белорусские производители ввезли в Украину 22 тыс. тонн сахара на сумму 9,6 млн. долларов. В последние месяцы, когда украинские сахаропроизводители подняли цену на свою продукцию, ввозить более дешевый белорусский сахар импортерам и оптовым сетям стало выгоднее. Если в мае, по данным украинской стороны, наши сахарщики экспортировали в Украину 7,528 тыс. тонн сахара, то в июне – уже 10 тыс. тонн.
 
При этом в письме утверждалось, что три последних года Украина полностью обеспечивает свои потребности в сахаре за счет собственного производства. В 2008 году в стране произведено 1,575 млн. тонн сахара, что на 15,5% ниже, чем в 2007-м. С учетом переходных остатков, оцениваемых на уровне 938 тыс. тонн, объем сахара для потребления на внутреннем рынке на маркетинговый год (с 1 сентября 2008 года до 1 сентября 2009 года) достигал 2,579 млн. тонн при его потребности 1,985 млн. тонн.
 
В связи с этим Министерство аграрной политики предложило продавцов белорусского сахара штрафовать, а на таможню направило письмо с просьбой не растамаживать белорусский сахар.
 
По оценкам украинских сахаропроизводителей, себестоимость производства тонны сахара в Украине выше, чем в Беларуси, на 100 долларов. Окупаемая цена украинского сахара составляет 4,5 гривны, или 0,56 доллара за килограмм. Но оптовые цены в Украине достигают 5 тыс. гривен, или 625 долларов за тонну, в то время как в рознице килограмм стоит около 6 гривен, или около 0,75 доллара. А белорусский сахар продается в Украине по 480-530 долларов за тонну. В Беларуси, по данным «Союзроссахара», оптовая цена сахара составляет на 10 августа 499 долларов за тонну.
 
Экспансию белорусского сахара в Украине посчитали угрозой национальному производству. «Поступление сахара из Республики Беларусь на внутренний рынок Украины во все больших объемах создает угрозу нанесения значительного вреда отечественному товаропроизводителю, что приведет к последующему уменьшению площадей посева сахарной свеклы, закрытию сахарных заводов, спаду производства собственного свекольного сахара и, как следствие, негативно повлияет на национальную продовольственную безопасность. Кроме того, импорт товаров в режиме свободной торговли значительно снижает поступление в государственный бюджет», – отмечалось в письме.
 
Однако отсутствие дешевого сахара и ажиотаж на рынке привели к тому, что с начала года по начала августа стоимость сахара выросла в Украине с 3,5 до 6 гривен за килограмм, продукт стал одним из наиболее быстро дорожающих в потребительской корзине. Отчасти исправить ситуацию могут импортные поставки.
 
Между тем, с продажами белорусского сахара в Украине сложилась парадоксальная ситуация. Согласно договору о свободной торговле между станами, белорусский сахара можно ввозить в Украину. Но поскольку он не включен в квоту для внутреннего рынка на этот год, то продавать его нельзя. Видимо, казус должны будут разрешить начинающиеся завтра переговоры.
 
17:50 18/08/2009




Loading...


загружаются комментарии