...А Мозырский НПЗ в уме

"Газпромнефть" и ТНК-ВР завершают раздел сбытовых активов компании "Славнефть", расположенной в Беларуси. О разделе пакета акций Мозырского НПЗ речь пока не идет.

...А Мозырский НПЗ в уме
Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что недавно "Газпромнефть" официально зарегистрировала в Беларуси свое дочернее предприятие - ИООО "Газпромнефть-Белнефтепродукт".
 
Первоначально собственники ОАО "НГК "Славнефть" вели речь только о разделе предприятий сбытовой сети компании, расположенной на территории Беларуси. "Славнефти" на территории Беларуси принадлежат 82 АЗС и 12 нефтебаз. Эта сбытовая сеть будет разделена между "Газпромнефтью" и ТНК-ВР пополам. После раздела имущества "Славнефти" российские компании, скорее всего, будут работать на белорусском рынке под своими торговыми марками.
 
Надо понимать, что к практической реализации этого этапа компании приступят позже - после того как "Газпромнефть" и ТНК-ВР организуют раздельные поставки нефти на Мозырский НПЗ. По крайней мере, это входит в планы обоих совладельцев ОАО "НГК "Славнефть", рассчитывающих, что раздельные поставки позволят наладить более эффективную переработку нефти на белорусском заводе, где им обоим принадлежит 42,5% акций.
 
По мнению участников нефтяного рынка, новый крупный нефтетрейдер - ИООО "Газпромнефть-Белнефтепродукт" - на белорусском рынке появился вовсе не случайно. Очевидно, что в скором времени он организует поставки и переработку нефти на Мозырском НПЗ и займется развитием собственной сбытовой сети на местном рынке.
 
Правда, в этом случае остается неясной дальнейшая судьба СП ЗАО "Славнефть-Старт", которое выполняло в Беларуси аналогичные функции до раздела активов "Славнефти". Эксперты не исключают реорганизации данной структуры, а также возможной ее ликвидации.
 
Что касается сбытовой сети "Славнефти", расположенной в России, то там ее раздел "Газпромнефть" и ТНК-ВР завершили еще в прошлом году. При этом совладельцы "Славнефти" заявили, что не будут заниматься разделом других активов, в частности имущества НПЗ, так как "разделить на две равные части нефтеперерабатывающий завод, представляющий собой единый комплекс, практически невозможно". В России компании владеют двумя заводами: ОАО "Славнефть - Ярославский НПЗ им. Менделеева" и ОАО "Славнефть - Ярославнефтеоргсинтез".
 
По этой причине, как можно предположить, компании не будут делить между собой и активы Мозырского НПЗ. Согласно другим источникам, окончательное решение о разделе акций Мозырского НПЗ между российскими компаниями пока не принято.
 
Ранее агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на источник в госорганах сообщало, что "Газпромнефть" и ТНК-BP в начале марта этого года обратились в правительство Беларуси с предложением о выкупе госдоли в ОАО "Мозырский НПЗ", однако белорусская сторона от него отказалась.
 
Справка.
"Газпромнефть" и ТНК-ВР контролируют 98,95% акций "Славнефти" и крупные пакеты акций ее основных дочерних предприятий.
 
ОАО "Газпромнефть" (ранее - "Сибнефть"), занимающее пятое место в России по объемам добычи, является дочерним нефтедобывающим предприятием "Газпрома", которому принадлежит 75,68% компании. Итальянская Eni владеет 20%, но у "Газпрома" есть опцион на выкуп этой доли.
 
Изначально "Славнефть" создавалась как российско-белорусское предприятие, которым владели минимущества России и Беларуси. Вкладом белорусской стороны в СП стал Мозырский НПЗ, российской - Ярославский НПЗ.
 
В 2002 году акции "Славнефти" были проданы Тюменской нефтяной компании (ТНК) и "Сибнефти", которая в то время принадлежала Роману Абрамовичу (сейчас компания принадлежит "Газпрому" и называется "Газпромнефть"). До 2002 года главой "Славнефти" был Михаил Гуцериев, который скрывается за границей и находится в международном розыске . Основные претензии российских властей к М. Гуцериеву связаны не со "Славнефтью", а с другой его компанией - "Русснефть".
 
18:01 18/08/2009




Loading...


загружаются комментарии