Минторг приостановил прокат рекламного ролика пива «Тема»

Управление защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Беларуси направило письмо брендинговой компании A.I.D.A Pioneer с предписанием временно приостановить прокат рекламного ролика пива «Тема» на телевидении. Ролик размещался преимущественно на музыкальных и некоторых центральных белорусских каналах, сообщил БелаПАН креативный директор агентства Дмитрий Аполенис.

По его словам, Минторг счел рекламный ролик «25» молодежного пива «Тема» неэтичным. «Вопросы возникли по поводу возможной двусмысленной трактовки сюжета. Разговор двух девушек о размере пивной бутылки вызвал дополнительные ассоциации представителей контролирующих органов. Соответственно яркая и запоминающая кампания была принудительно остановлена как минимум на месяц — в течение этого Минторгом будет вынесено решение: соответствует ролик морально-этическим нормам законодательства Беларуси или нет», — пояснил Аполенис.
 
При этом Дмитрий выразил сожаление, что рекламная кампания бренда была остановлена несмотря на отсутствие нарушения «пивного законодательства»: — юридические службы телеканалов пропустили ролик в эфир без каких-либо претензий. «По подобной схеме можно остановить абсолютно любую кампанию — даже в белом листе можно найти второй смысл, он может показаться кому-то не соответствующим общепризнанным моральным и этическим нормам», — заметил он.
 
Начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирина Барышникова в свою очередь проинформировала, что рекламный ролик «25» торговой марки «Тема» в настоящее время отправлен на экспертизу в Министерство культуры, Институт языкознания при Национальной академии наук Беларуси и общественное объединение по защите прав потребителей. По результатам этого административного процесса, будет вынесено решение: допущено ли в ролике нарушение законодательства.
 
По мнению начальника управления, в данной рекламе авторы перешли определенные границы в доведении информации до потребителя. «Обычно, если мы сомневаемся, мы не снимаем ролик с проката, но в данном случае решили приостановить демонстрацию: это уж чересчур!», — заявила Барышникова.
 
 
19:11 18/08/2009




Loading...


загружаются комментарии