Три кандидата в управляющие менеджеры «Криницы» отвергнуты

Несмотря на то, что на международный конкурс по выбору управляющего менеджера крупнейшим пивоваренным заводом страны было подано три заявки, ни одна из них не удовлетворила правительственную рабочую группу.

Три кандидата в управляющие менеджеры «Криницы» отвергнуты
По информации «Ежедневника», которую подтвердили в концерне «Белгоспищепром», конкурс признан несостоявшимся. Об этом уже уведомлены все три претендента.
Почему их предложения не были приняты, в концерне объяснили достаточно туманно: «Пока не договорились». Неизвестна и дальнейшая судьба самой идеи – временно привлечь для управления предприятием частную структуру: «Решением этого вопроса будет заниматься рабочая группа в правительстве».
Напомним, что конкурс на управление ОАО «Криница» был объявлен концерном «Белгоспищепром» в начале июня текущего года. Заинтересованным структурам для подготовки необходимого пакета документов предоставили чуть более месяца – проведение торгов было намечено на 7 июля.
Предметом конкурса, как указывал «Белгоспищепром» в приглашении к торгам, являлось «оказание услуг по управлению акционерным обществом в части его финансового оздоровления (повышения эффективности и достижения долгосрочной стабильности), оптимизации производственной и сбытовой стратегии».
В частности, управляющий менеджер должен был взять на себя достижение определенных финансовых и производственных показателей. Помимо конкретных цифр, он отвечал за возвратность затрат на него самого, доходный уровень работы общества, который позволит расплачиваться по инвестиционным кредитам, повышение производительности труда, эффективность производственного цикла и т.д. Кроме того, от него требовалось обеспечение мирового уровня качества продукции, внедрение управленческих и маркетинговых ноу-хау.
На состоявшийся 7 июля конкурс, как уже сообщал «Ежедневник», были поданы три заявки: от российской компании «Хмелефф», кипрской инвестиционной группы Detroit Investments и датской фирмы Red Rock Management.
На этом этапе «Белгоспищепром» отошел от рассмотрения заявок, которые были переданы в специально созданную рабочую группу при правительстве Беларуси. Данное решение диктовалось значимостью ОАО «Криница» для белорусской экономики: «Криница» – самый прибыльный завод в пивной отрасли и одно из самых прибыльных ОАО страны. При этом это еще и самый крупный производитель пива в Беларуси – его мощности составляют 24 млн дал пива в год. По итогам 2008 года доля «Криницы» при загрузке примерно половины мощностей составила 30% рынка.
Отсутствие результата после изучения заявок эксперты «Ежедневника» склонны объяснять даже не тем, что среди претендентов не было достойных. Достаточно давно в кулуарах ведется речь об интересе к этому активу влиятельного бизнеса Владимира ПЕФТИЕВА, который почему-то не принял участие в конкурсе.
Эти разговоры подкреплены и фактами. Еще в январе 2009 года на встречу Сергея Сидорского с представителями мирового пивоваренного холдинга SABMiller был приглашен и Владимир Пефтиев. Примечательно, что в этом же мероприятии принял участие и один из сыновей Александра Лукашенко – Дмитрий. Как известно, у Пефтиева и младшего Лукашенко, являющегося главой Президентского спортивного клуба, достаточно тесные контакты. У них уже есть совместный бизнес – лотерея "Спорт-пари".
Так что вполне возможно, что повторного конкурса по «Кринице» и не будет. В долгой истории взаимоотношений бизнесмена Пефтиева и государства уже имеется один такой пример – первая лицензия на оказание услуг мобильной связи в Беларуси. В 1999 году ее без конкурса получила компания «Мобильная цифровая связь», одним из соучредителей которой наряду с государством и сирийскими бизнесменами Самави стал Владимир Пефтиев.
08:58 19/08/2009




Loading...


загружаются комментарии