Белорусам предстоит доказать МВФ, что они заслуживают очередной порции кредита

18 августа в Минске начала работу очередная миссия Международного валютного фонда. Эксперты этой организации должны будут не только подготовить ежегодный обзор, но и определить, как Белоруссия выполняет условия в рамках программы предоставления кредита stand-by, чтобы принять решение о выдаче ей очередного транша.

Белорусам предстоит доказать МВФ, что они заслуживают очередной порции кредита
Миссия пробудет в Белоруссии до 2 сентября, сообщили в минском офисе МВФ. Традиционно эксперты фонда будут встречаться с правительственными экспертами, представителями Нацбанка, предпринимательскими объединениями.
Представители властей Белоруссии, несмотря на многочисленные проблемы в экономике, утверждают, что спокойны за выполнение показателей, которые являются условием получения очередного транша МВФ. В ходе недавней пресс-конференции глава Нацбанка Петр Прокопович утверждал, что по состоянию на июль все показатели были выполнены. Напомним, что основная беда белорусской экономики – это огромное внешнеторговое сальдо и связанное с этим состояние золотовалютных резервов (ЗВР). Миссия МВФ, которая работала в Минске весной, предъявляла претензии правительству и Нацбанку Белоруссии именно по размерам ЗВР. Как сообщалось ранее, Нацбанку пришлось продать часть ЗВР после новогодней 20-процентной девальвации для удержания курса белорусского рубля. Ситуацию поправили внешние заимствования: от России (в марте 500 млн. долл.) и МВФ (788 млн. долл. в январе и 769 млн. долл. в июле), а также платежи «Газпрома» за очередные 12,5% акций (625 млн. долл.) и предоплата за транзит (250 млн. долл.).
В Нацбанке Белоруссии утверждают, что ситуация в валютной сфере стабильная. В то же время эксперты обращают внимание на то, что почти все вышеперечисленные поступления фактически ушли на поддержание курса, а никаких позитивных изменений в состоянии платежного баланса не только не наблюдается, но даже и не прогнозируется. В частности, по данным Нацбанка, ЗВР Белоруссии в исчислении МВФ на начало года составляли 3,061 млрд. долл., а на начало августа – 3,165 млрд. долл.
Не внушает оптимизма и состояние платежного баланса. По итогам полугодия экспорт сократился почти наполовину. Отрицательное внешнеторговое сальдо по итогам полугодия составило 3,9 млрд. долл. Не оправдались и надежды на иностранные инвестиции. Все усилия правительства подправить негативный инвестиционный имидж в условиях кризиса не принесли никаких результатов. По данным статистики, доля иностранных инвестиций в их общем объеме не превышает 1,4%, что в денежном выражении составляет менее 200 млн. долл. Вчера на заседании правительства, рассматривавшего инвестиционный вопрос, заместитель министра экономики Петр Жабко высказал сомнение в том, что ранее запланированные объемы инвестиций будут привлечены.
Мнения экспертов относительно дальнейшего развития ситуации неоднозначны. Радикально настроенные считают, что Белоруссию ждут большие проблемы вплоть до дефолта. Есть и более оптимистичные прогнозы. Экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич полагает, что до конца года дефолта не будет, хотя «кризис и продолжается». Ситуацию и дальше будут спасать внешние заимствования. «Я считаю, что есть основания рассчитывать на очередной транш МВФ», – сказал он «НГ». Кроме того, эксперт высказал предположение, что последний транш российского кредита в 500 млн. долл. все-таки поступит в Белоруссию. Не исключает он и поступлений из ЕС, запрошенных властями. «Внешняя задолженность страны не критичная», – аргументировал он свою точку зрения.
10:11 19/08/2009




Loading...


загружаются комментарии