Белорусская стройпрограмма «69» утратила свой шарм, изменившись на «68»

Несколько месяцев назад власти Беларуси объявили о необходимости увеличения объемов строительства жилья, заявив, что грандиозная стройка выступит в роли локомотива и вытащит белорусскую экономику из кризиса. Согласно озвученным планам, в текущем году предполагалось построить 6 млн. кв. м жилья, а в 2010 году выйти на 9 млн. кв. метров.

Стройпрограмме сходу придумали пикантное название «69».
Однако накануне на докладе у А.Лукашенко глава Нацбанка Петр Прокопович озвучил несколько иную цифру.
«…речь шла о том, какие меры приняты в текущем году по обеспечению строительства жилья, о мерах, которые принимаются правительством и облисполкомами по выполнению заданий по строительству в Беларуси 8 млн.кв.м жилья в 2010 году», - говорится в сообщении пресс-службы А.Лукашенко.
О снижении планов строительства на этот год не сообщается, но пересмотр планов на 2010 год свидетельствует о том, что власти, и в том числе глава Нацбанка несколько погорячились. Очевидно, проанализировав возможности экономики и банковской системы, а также принимая во внимание существующие проблемы с реализацией уже построенного жилья, власти решили несколько понизить планку – на 1 млн. кв. м.
Впрочем, и 8 млн кв. м способны устроить неслабый обвал на рынке жилья, а потому не исключено, что власти еще не раз вернутся к пересмотру своих амбициозных планов.
В ходе доклада Прокопович также сообщил о ситуации с экспортом строительных услуг, отметив активное участие белорусских банков по финансированию выгодных проектов. Пресс-служба Лукашенко не уточняет, о каких стройках шла речь.
Между тем, согласно данным официальной статистки экспорт строительных услуг в I полугодии снизился на 47,1% и составил $25,7 млн, импорт увеличился на 47,3% и достиг $27,1 млн., что впервые за долгие вылилось в отрицательное сальдо по строительным услугам.
11:26 19/08/2009




Loading...


загружаются комментарии