Мингорисполком: инвесторам создают проблемы не чиновники, а мировой кризис

В Минске в ближайшие годы планируется реализовать 140 инвестиционных проектов, сообщила 19 августа начальник управления инвестиций комитета экономики Мингорисполкома Наталья Важник на пресс-конференции в Минске.

Коммунальные организации должны реализовать 72 проекта, предприятия без ведомственной подчиненности - 68. За первое полугодие по этим проектам освоено соответственно на 51,9% и 14,8% инвестиций.
Наталья Важник отметила, что за три года пятилетки темп роста инвестиций в основной капитал по организациям, подчиненным Мингорисполкому, а также организациям без ведомственной подчиненности составил более 170%. "На пятилетку было задание удвоить объем привлеченных инвестиций по сравнению с предыдущей пятилеткой. Таким образом, прошедшие три года город успешно справлялся с поставленной задачей", - сказала она.
На 2009 год столице установлено высокое задание по темпу роста инвестиций: коммунальным организациям - 125%, без ведомственной подчиненности - 127%. По мнению начальника профильного управления мэрии, возможность выполнения плана есть. Хорошо работает городское хозяйство, пополняется бюджет, сформирована и обеспечена источниками городская инвестпрограмма, проведено большое число встреч с иностранными инвесторами. Также подписано пять указов, определяющих условия реализации отдельных проектов, подготовлены проекты указов еще по четырем инвестпроектам.
Как показала практика прошлых лет, удельный вес инвестиций, привлеченных организациями без ведомственной подчиненности, равнялся возможностям коммунальных предприятий - около трети и более. Тем не менее в этом году наблюдается спад инвестиционной активности предприятий без ведомственной подчиненности. За 6 и за 7 месяцев темп роста инвестиций по коммунальным организациям составил соответственно 128,2% (Br1,5 трлн.) и 128,6%, без ведомственной подчиненности - лишь 78,6% (Br1,3 трлн.) и 78,9% к аналогичным периодам прошлого года.
Наталья Важник подчеркнула, что в горисполкоме выстроена система ежемесячных встреч с инвесторами, на которых рассматриваются проблемные вопросы. "С городскими службами в большинстве случаев вопросы решаются оперативно. Инвесторы одной из главных причин сдерживания их деятельности называют последствия мирового финансово-экономического кризиса. В какой то мере это объективная причина. С другой стороны, не все поставили для себя задачу активно реализовывать проект в непростых условиях", - добавила специалист.
В 2010 году в республике пройдет детское Евровидение, а в 2014-м - чемпионат мира по хоккею. Поэтому нужны объекты гостиничные и общепита. "Сегодня даже в условиях кризиса есть возможность построить объекты и окупить инвестиции в более короткие сроки, чем предполагалось бизнес-проектами. Главное - оперативно принимать решения в реальных условиях", - уверена начальник управления инвестиций комитета экономики Мингорисполкома.
17:29 19/08/2009




Loading...


загружаются комментарии