Yota построит сеть мобильного WiMAX в Беларуси

Как стало известно CNews, российский оператор мобильного WiMAX – Yota – вышел на рынок Беларуси. В течение пяти лет компания планирует покрыть большинство районных центров страны.

Госкомиссия по радиочастотам при Совете Безопасности Беларуси приняла решение о выделении компании "Yota Бел" (создана в октябре 2008 г., будет работать под брендом Yota) полосы радиочастот 2,5-2,6 ГГц для эксплуатации радиоэлектронных средств беспроводного широкополосного доступа на территории Беларуси в сети электросвязи общего пользования, рассказали CNews в российском офисе Yota. Решение вступило в силу в августе 2009 г.
В декабре 2008 г. компании была выдана лицензия Министерства связи и информатизации Беларуси на право осуществления деятельности в области связи.
"Yota Бел" входит в структуру компании WiMAX Holding, которой принадлежит и российская компания "Скартел", предоставляющая в России услуги WiMAX под брендом Yota.
Строительство сети в Беларуси начнется с пограничного с Польшей города Гродно. В ряде регионов страны выделенные "Yota Бел" частоты пока заняты аналоговым телевидением. С переходом на цифровое вещание они будут постепенно высвобождаться, рассчитывают в компании. В Гродно частоты уже освобождены, поэтому пилотный проект реализуется здесь.
Запуск сети в Гродно планируется во второй половине 2010 г., параллельно начнется строительство сети в Минске. В ближайшие 2,5 г. компания планирует запустить сети во всех областных центрах Беларуси (Минск, Витебск, Гомель, Брест, Могилев), а пятилетние планы предполагают покрытие большинства районных центров страны.
Для развертывания сети будет использоваться проверенная в России инфраструктура, в частности, WiMAX-оборудование стандарта IEEE 802.16е производства компании Samsung. Клиенты на территории России и Беларуси, пользуясь одними и теми же абонентскими устройствами, будут иметь доступ к услугам и сервисам сети как в одной, так и в другой стране.
По словам Егора Иванова, директора по развитию бизнеса Yota, в Беларуси уже открыт офис и идет набор команды, а в ближайшие два месяца начнется строительство сети в Гродно.
"Yota изначально говорила про международную экспансию, так что после Перу Беларусь не является большой сенсацией, – отмечает Антон Ворыхалов, аналитик IKS-Consulting. – Перспективы компании в этой стране во многом будут зависеть от уровеня тарифов. Я думаю, $30 за безлимитный доступ – дорого для Беларуси".
Рынок Беларуси, по мнению аналитика, вряд ли сможет принести оператору значительную долю выручки. "Вся Беларусь – это 9,6 млн человек, число потенциальных абонентов – меньше чем в Москве, а в Гродно – лишь 338 тыс. жителей, – рассуждает Ворыхалов. – С точки зрения доли – как и везде, WiMAX сегодня является нишевым решением. Он занимает всего пару процентов рынка по абонентам, и около 5% по выручке".
В России численность абонентской базы Yota недавно преодолела планку в 100 тыс. человек. С 1 июня, когда началась коммерческая эксплуатация сети Yota в Москве и Санкт-Петербурге, подключилось около 60 тыс. новых абонентов. Остальные – "старые" абоненты, перешедшие с периода тестовой эксплуатации сети в этих городах. В конце июня тестовая эксплуатация сети Yota началась в Уфе, она продлится до 30 сентября. Ранее CNews писал о том, что оператор вышел на рынок Перу и рассматривает возможность предоставления услуг в Индии.
17:43 19/08/2009




Loading...


загружаются комментарии