Иностранцы дадут денег на переработку мусора

Всемирный банк реконструкции и развития выделит кредит в размере 41 млн. долларов на строительство первой линии мусороперерабатывающего завода в Гродно. Об этом сообщил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гродненского горисполкома Николай Русакевич 19 августа на общественных слушаниях по вопросу строительства завода.

Иностранцы дадут денег на переработку мусора
По его словам, погашение этого займа будет осуществляться из средств областного и республиканского бюджетов. Выделенные деньги будут освоены на первой очереди строительства нового предприятия — линии по сортировке твердых коммунальных отходов, которую планируется запустить уже в 2010 году.
На сегодня от банка уже получено 2 млн. долларов для приобретения техники и большегрузных машин. Цель начального этапа, как заявил Русакевич, — сократить строительство в регионе мусорных полигонов и организовать получение вторичных ресурсов.
Вторая линия строительства предполагает получение из мусора биогаза с последующей выработкой электроэнергии при его сжигании. Данный проект потребует дополнительных затрат в 60 млн. долларов. В настоящее время второй этап находится на стадии экономического обоснования. Пока специалисты изучают технологии, делают обоснование инвестиций и знакомятся с опытом Швеции, Польши и других стран.
По словам первого заместителя председателя Гродненского горисполкома Александра Цыбульникова, выбрано новое место для размещения завода. Если раньше предполагалось, что он будет расположен возле предприятия "Белвторполимер", которое и будет перерабатывать отсортированные полимерные отходы, то при более детальном рассмотрении специалисты пришли к выводу, что это нецелесообразно. Сейчас местом сортировки отходов выбрана территория действующего полигона в 17 километрах от города — район деревни Выселка Рогачи. Данная площадка в 19 гектаров уже обеспечена автономными источниками жизнеобеспечения.
Гродно ежегодно производит 260 тыс. тонн бытовых отходов. В целом по области под полигоны твердых бытовых отходов отведено 750 га областных земель.
00:23 20/08/2009




Loading...


загружаются комментарии