С 1 сентября контроль за начислением зарплаты чуть ослабнет

Новая редакция Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь вступает в силу с 1 сентября текущего года, сообщили БЕЛТА в главном управлении труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты.

Соответствующее постановление министерства от 23 марта нынешнего года №40, которым внесены изменения и дополнения в действующую инструкцию, было принято в рамках проводимой в республике работы по либерализации экономической деятельности и направлено на расширение прав нанимателей в вопросах дифференциации тарифной части заработной платы работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей.
В инструкции содержится несколько значимых новаций. Во-первых, исключена жесткая привязка тарификации к основному виду экономической деятельности организации. Во-вторых, нанимателю предоставлено право тарифицировать руководителей, специалистов и других служащих в диапазоне трех-четырех разрядов (так называемая "вилка разрядов"). В-третьих, исключены централизованно установленные нормы управляемости для производственных структурных подразделений. В-четвертых, существенно упрощен механизм повышения тарифных ставок (окладов) путем введения единого норматива. В-пятых, отменено обязательное условие тарификации руководителей, специалистов, других служащих в зависимости от основного вида экономической деятельности организации.
С вступлением в силу новой инструкции наниматель будет самостоятельно принимать решение о применении большинства ее норм и при положительном решении предусматривать их реализацию в локальных нормативных правовых актах (коллективных договорах, соглашениях, трудовых договорах (контрактах), положениях об оплате труда).
В Минтруда и соцзащиты подчеркнули, что из инструкции исключен ранее регламентированный перечень оснований, по которому наниматель мог повышать тарифные ставки (оклады) работников. Взамен этого нанимателю предоставлено право при необходимости дифференцировать тарифные ставки (оклады) работников и сдельные расценки путем их повышения до 300% включительно, если иное не предусмотрено законодательством. Такое повышение оплаты труда наниматель может устанавливать в зависимости от финансового положения организации и других факторов.
Поскольку постановление Минтруда и соцзащиты вступает в силу с 1 сентября, наниматели коммерческих организаций и индивидуальные предприниматели должны привести свои локальные нормативные правовые акты (коллективные договоры, положения об оплате труда, штатные расписания) в соответствие с новой инструкцией.
Кроме того, поскольку постановлением предусматривается новый порядок формирования тарифной части заработной платы работников и, соответственно, изменение систем заработной платы (что в соответствии с нормами статьи 32 Трудового кодекса является изменением существенных условий труда), то наниматель обязан предупредить работников письменно не позднее чем за месяц (не позднее 1 августа 2009 года) об изменении существенных условий труда работников и в установленном порядке внести необходимые изменения и дополнения в их трудовые договоры (контракты).
00:37 20/08/2009




Loading...


загружаются комментарии