Беларусь подставляет плечо Петербургу

Иностранные инвестиции в Петербурге в первом полугодии снизились на треть. Больше всего вкладывали в городскую экономику компании из Белоруссии.

Иностранные инвестиции в экономику Петербурга в первом полугодии 2009 г. составили $1,47 млрд, сократившись на 35,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, говорится в сообщении комитета по инвестициям и стратегическим проектам.
В I квартале 2009 г. иностранные инвестиции в Петербурге сократились на 8%, в целом по России выросли на 2,6%.
В прежние годы объемы иностранных инвестиций в городскую экономику росли быстрыми темпами, а изменение экономической конъюнктуры привело к их потере, констатирует первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский. Он говорит, что в основном иностранцы инвестируют в проекты, начатые в предыдущие годы, мало кто начинает новые.
Крупнейшим инвестором в Петербурге в этом году стала Белоруссия, откуда пришло около 23% всех поступлений. В прошлом году лидером была Великобритания, обеспечившая треть инвестиций, но в этом году она не попала даже в список основных стран-инвесторов. В Петербурге нет очень крупных проектов белорусских компаний, удивляется руководитель петербургского отделения белорусского посольства в России Дмитрий Сивицкий. Например, говорит он, белорусские компании строят в Петербурге два логистических центра, но пока проекты находятся на начальных стадиях. Назвать компании он отказался.
В Белоруссии большое количество активов, принадлежащих российским бизнесменам, в начале года они активно выводили капиталы из этой страны, в том числе и в Россию, из-за неустойчивости белорусского рубля, рассуждает руководитель аналитического управления ИК «Доходъ» Всеволод Лобов. Исчезновение же из лидеров Великобритании может объясняться сворачиванием активной инвестиционной деятельности иностранцев, полагает эксперт.
По сравнению с первым полугодием прошлого года с 73,4% до 82,4% выросла доля обрабатывающих производств в общем объеме иностранных инвестиций. Большинство промышленных инвесторов продолжают начатые проекты, строительство предприятия остановить гораздо сложнее, чем, например, жилого дома, говорит Фивейский. Например, строительство завода стоимостью $400 млн продолжает Hyundai, под нужды которой строят предприятия семь поставщиков компонентов. Hyundai собиралась запустить завод в 2010 г., планы компании не менялись, сообщил представитель концерна. По словам Фивейского, на статистику повлиял запуск в июне 2009 г. завода Nissan стоимостью $200 млн.
Доля операций с недвижимостью сократилась с 7,7% до 5,7%. Иностранные инвесторы представлены на петербургском рынке в первую очередь фондами, которые и в период расцвета недвижимости действовали крайне осторожно, говорит управляющий партнер АРИН Игорь Горский. Еще осенью прошлого года их активность в городе сократилась в несколько раз, констатирует эксперт.
В Петербурге до конца года не предвидится возникновения новых крупных инвестпроектов, считает заместитель управляющего директора ИК «Ленмонтажстрой» Денис Демин. Он полагает, что падение объема иностранных инвестиций по итогам года зафиксируется на уровне 20-30%. Кризис начался около года назад, поэтому резкое снижение притока инвестиций город ощутил еще осенью прошлого года, объясняет он.
10:13 20/08/2009




Loading...


загружаются комментарии