Минский мотовелозавод отправил в отпуск 1000 сотрудников

Минский Мотовелозавод отправил в неоплачиваемый отпуск 1 тыс. сотрудников, сообщило 19 августа белорусское телевидение, освещая визит и.о. мэра Минска на данное предприятие.

Цель визита градоначальника – миллиардные долги предприятия, которые повлекли отключение электроэнергии. В августе предприятие выпустило всего 2000 велосипедов.
Согласно указу №354 от 26 июля 2007 года государство продало 100% акций ОАО «Мотовело» австрийской фирме «АТЕС Holding GmbH» (Австрия) за 23,886 млн. USD – в сумму входит оплата акций по номинальной стоимости и долги предприятия перед бюджетом - и гарантию инвестиций в это предприятие в размере 20 млн.USD в 2007–2012 годах. При этом инвестор получил рассрочку по оплате акций до 2012 года и погашению долгов перед бюджетом до 2013 года при условии сохранения профиля предприятия.
«Австрийской» компании «АТЕС Holding GmbH» принадлежат стеклозаводы в Елизово (ЗАО «Елизово») и Лиде (ЗАО «Белевротара»).
За два года владения «Мотовело» инвестору удалось обновить велосипед «Аист» и мотоцикл «Минск», но с долгами разобраться не получилось.
В упомянутом выше указе также говорится, что в случае невыполнения взятых на себя обязательств до 2013 года инвестор должен будет возместить государству разницу между рыночной стоимостью акций на момент их приобретения и их указанной номинальной стоимостью.
Впрочем, вскоре после появления указа было высказано мнение, что интерес инвестора к Мотовело вызван отнюдь не желанием наладить в Беларуси производство отечественных велосипедов и мотоциклов, а весьма привлекательным месторасположением предприятия – рукой подать до центра столицы.
Мотовелозавод занимает приличную площадь. В случае застройки этого участка жилой и коммерческой недвижимостью инвестор с лихвой бы окупил потраченные на покупку предприятия и погашение его долгов средства. Не исключено, что такой план вполне мог бы осуществиться, но его реализации помешал глобальный кризис.
14:47 20/08/2009




Loading...


загружаются комментарии