Ломать считает, что агентам "Белгосстраха" слишком много платят

Вознаграждения агентам "Белгосстраха" не соразмерны объему их работ. Об этом заявил 20 августа председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать на коллегии КГК, где обсуждались результаты проверки республиканского страхового предприятия "Белгосстрах".

Установлено, что в 2008 году и в первом квартале 2009 года на выплату вознаграждения страховым агентам за заключение договора страхования с юридическими лицами "Белгосстрах" израсходовал Br2,7 млрд. Более Br43 млн. было выплачено страховому агенту, который является родственником замдиректора крупного столичного пивзавода за заключение договоров страхования с этим же предприятием. Другому агенту на другом предприятии заплачено вознаграждение свыше Br22 млн. Эти данные позволяют утверждать, что фактические вознаграждения страховых агентов несоразмерны объему их работы и могут использоваться должностными лицами страхуемых организаций для получения имущественной выгоды.
Зенон Ломать поручил провести дополнительные проверки с целью выяснить обоснованность выплаты почти Br3 млрд.
Вопросы деятельности страховых организаций Беларуси вынесены на обсуждение коллегии Комитета госконтроля не случайно, отметил председатель. Он напомнил, что КГК ранее проверил работу и дал оценку деятельности Белорусскому бюро по транспортному страхованию и Белорусской перестраховочной компании. В этих организациях были выявлены серьезные недостатки. Результаты проверок были представлены Президенту, который поручил Совмину навести порядок в этой сфере.
"Последние проверки показали, что в сфере страхования по-прежнему имеют место серьезные недостатки и упущения", - подчеркнул руководитель комитета. По его словам, результаты деятельности "Белгосстраха" и "Белэксимгаранта" не впечатляют.
Половина показателей программы развития страховой деятельности в Беларуси на 2006-2010 годы этими двумя организациями не выполняются, так же как и основной показатель - рост поступлений страховых взносов. Слабо развиваются добровольные виды страхования. Доля "Белгосстраха" и "Белэксимгаранта" на страховом рынке снижается. В "Белгосстрахе" объем добровольного страхования составляет лишь 26% всей суммы взносов. Так, по добровольным имущественным видам страхования (без учета страхования имущества граждан) в прошлом году было собрано Br27,2 млрд., при том что в этой организации работают около 6 тыс. человек. В одной из коммерческих страховых организаций, где заняты 214 человек, взносы по добровольному страхованию составили Br36 млрд.
"Так можно доработаться до того, что страховая деятельность станет убыточной", - подчеркнул Зенон Ломать.
Председатель комитета подверг резкой критике методы осуществления рекламной деятельности "Белгосстраха". Чтобы направить рекламу в белорусские СМИ, "Белгосстрах" использовал услуги посредника - индивидуального предпринимателя, который по сути выполнял курьерские обязанности, но получал хорошее вознаграждение. Так, в 2007-2008 годах за размещение рекламы в печатных СМИ посреднику перечислено Br152,5 млн.
Выявлены факты неэффективного использования средств "Белгосстраха" при финансировании строительства и ремонта ряда объектов. В прошлом году "Белгосстрах" на строительство на территории базы отдыха в Мядельском районе одноэтажного туалета с душевыми размером 13,6х6 м (без учета работ по инженерным сетям и благоустройству) потратил Br524,4 млн. А на модернизацию всего лишь сарая (навеса для дров) размером 4х6 м пошло почти Br38 млн.
Обсудив материалы проверки, коллегия отметила недостаточную работу Минфина по контролю за деятельностью подчиненных государственных страховых организаций. Указано на серьезные недостатки этих организаций в работе по соблюдению законодательства при использовании госимущества и денежных средств.
21:57 20/08/2009




Loading...


загружаются комментарии