Одна зарплата – на две банковские карточки

Государственные банки по истечении срока действия пластиковых карточек выдают взамен сразу две карточки. Одна из них – белорусской платежной системы «Белкарт».

«Одна карточка выдается взамен той, у которой истек срок действия, а вторая, «Белкарт», выдается вам как альтернативная. Вот таким образом она внедряется на внутреннем рынке», - пояснили в одном из банков.
При этом введение дополнительной карточки не влияет на размер оплаты за обслуживание. «С вашей организации плата за обслуживание берется в процентах от суммы зачисления на счет. А счет у вас один»,- сказали в банке.
Использование белорусской платежной системы имеет некоторые особенности. Во-первых, белорусский пластик не принимают банкоматы некоторых коммерческих банков. Во-вторых, им нельзя пользоваться за границей. И наконец, с отечественной карты можно снять доллары и евро только в банкомате своего банка.
«Есть государственная программа по переходу на «Белкарт-М». Это карточка национальной платежной системы. В каждой стране есть своя платежная система. Они будут «ходить» параллельно», - пояснил заместитель начальника управления информации Нацбанка Михаил Журавович.
При этом представитель Нацбанка подчеркнул, что белорусскую платежную систему «никто не навязывает». «Какую выберете, такой и будете пользоваться. Можете двумя пользоваться»,- сказал Михаил Журавович.
«Все операции по карточкам иностранных систем проводятся в заграничных процессинговых центрах, например, в Лондоне, Брюсселе... А белорусская система, как и любая национальная, будет работать автономно. Информация об операциях не выйдет за пределы страны. С точки зрения безопасности лучше пользоваться карточной отечественной платежной системы»,- заявили в одном из банков.
Экономист Леонид Злотников считает, что введение двух параллельных карточек имеет своей целью ограничить потребление белорусов за пределами страны. «Не секрет, что сейчас у многих есть трудности с зарплатой. Возможно, в будущем могут сделать так, чтобы наниматель перечислял некий минимум именно на отечественную карту. То есть на одну деньги придут, а на вторую - задержатся. Ну, а если деньги будут на нашей карточке, вы не сможете поехать за границу и там их потратить» - предположил эксперт.
14:38 21/08/2009




Loading...


загружаются комментарии