Украина приглашает Беларусь на стройку "Одесса - Броды"

Украина предлагает Беларуси участвовать в строительстве нефтепровода "Одесса - Броды". Об этом сообщил украинский посол Игорь Лиховый 21 августа на пресс-конференции в Минске.

По его словам, руководство Беларуси "не осталось безучастным, вопрос сейчас изучается". "Здесь есть и политическая составляющая, но экономическая целесообразность и польза в данном случае несомненная", — отметил Лиховый.
Дипломат подчеркнул, что проект по поставке каспийской нефти в страны Балтии "Одесса - Броды" приобрел в последнее время "еще большую актуальность". Лиховый также отметил, что Азербайджан уже подтвердил, что готов поставлять нефть. "Пройдет немного времени, когда мы получим легкую каспийскую нефть, в которой заинтересованы и европейские, и белорусские нефтеперерабатывающие предприятия", — сказал он.
Первоначальной целью строительства нефтепровода "Одесса - Броды" был транзит каспийской нефти в обход России в Центральную Европу, а в перспективе — и в порты Балтийского моря. Нефтепровод строился на протяжении 1996-2001 годов, а затем три года оставался незагруженным. Впоследствии было принято решение о начале его работы в реверсном режиме в партнерстве с Россией: нефть из нефтепровода "Дружба" поступает к терминалам украинского порта Южный (Одесская область).
16:59 21/08/2009




Loading...


загружаются комментарии