Актер Олег Гарбуз: Полное КАСКО не такое уж полное

Новый автомобиль известного актера Олега Гарбуза в первый же день покупки получил гидроудар в результате июльского потопа. Однако страховая кампания не спешит оплачивать ремонт стоимостью 10.000 долларов, несмотря на договор “Полное “АвтоКАСКО”.

Актер Олег Гарбуз: Полное КАСКО не такое уж полное
Новый “Форд Мондео”. На спидометре всего 27 километров. Теперь он стоит на СТО в ожидании замены двигателя.
- А ведь у меня сейчас отпуск, и я собирался взять дочку, посадить в новую машину и поехать с ней путешествовать по Европе. Она так хотела увидеть новые страны. Что я теперь могу ей сказать… - посетовал в беседе с корреспондентом “МЫ” Олег Гарбуз.
Машину стоимостью 23.000 долларов звезда Купаловского театра оформил в кредит 24 июля. В этот же день автомобиль, который был запаркован, залило страшным ливнем, обрушившимся на Минск. Визуально Форд не был полностью залит водой. Однако небольшого ее попадания в двигатель хватило на то, чтобы при попытке завестись он получил гидроудар и заглох навсегда.
- Я еще номера не успел получить, но страховка полное КАСКО у меня уже была. Причем добровольно-принудительная: только в той компании, с которой сотрудничает банк, выдавший кредит.
В договоре на страхование есть конкретный пункт “не страхуем от гидроудара”. Но компания, оформляя полное КАСКО, гарантирует возмещение ущерба “по всем рискам, включая последствия стихийных бедствий” - именно это и есть КАСКО, за радость обладания которой автовладелец ежегодно выплачивает 5% стоимости своего автомобиля. А ведь гидроудар в данном случае и является следствием именно стихийного бедствия.
- Если фирма берет такие деньги и обещает компенсацию всех рисков, то я не должен ни о чем волноваться! Будьте добры мне обеспечить мой покой!
Вместе с тем, известная белорусская частная страховая компания, где застраховал свою машину Олег, пока только оплатила чистку салона и диагностику двигателя. Решение же вопроса о признании данной ситуации страховым случаем затягивает и откладывает. Кстати, цена данного вопроса – около 10 тысяч долларов.
- 17 августа мне сообщили, что решение о такой сумме возмещения может принять только высшее руководство в головном офисе, которому моим страховщиком было отправлено соответсвующее письмо. То есть уже практически месяц я жду решения проблемы и не могу приступить к ремонту машины. 19 августа я несколько раз звонил - и мне пообещали перезвонить на следующий день. Однако так и не перезвонили, и сами под конец рабочего дня трубку уже не снимали.
Между тем, только на автосервисе, куда отогнал свой Форд актер, было не менее 20 машин с аналогичным тотальным повреждением двигателя. А значит, еще сотни, если не тысячи человек, точно так же сейчас ожидают решения своих страховых компаний и готовят иски в адрес властей города. Порядок цифр суммы претензий подсчитать несложно.
Сейчас Олег Гарбуз понимает, что совершил ошибку, застраховав машину в компании, которая вписала в свой договор отсутствие возмещения от гидроудара. Но, во-первых, у него не было выбора (тройственный союз салон-банк-страховщик), во-вторых, разве возможно описать в договоре абсолютно ВСЕ риски? И если полное КАСКО возмещает только оговоренные ущербы, то почему же оно полное?
Несмотря на испорченный отпуск и потраченное время, Олег Гарбуз все же надеется, что страховщики всё-таки классифицируют гидроудары, возникшие вледствие стихийного бедствия, такого как произошло 24 июля, страховым случаем. Ведь стремясь сэкономить на клиентах, страховщики рискуют их лишиться. Очень вероятно, что наличие либо отсутствие в договорах пункта страхования от гидроудара может стать определяющим при выборе компании-страхователя при сегодняшних всё более учащающихся разгулах стихии.
01:34 23/08/2009




Loading...


загружаются комментарии