Государство не справилось с ценами - ни как контролер, ни как регулятор

Белорусское Министерство экономики заявляет о поэтапном повышении предельных отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия до 2% в месяц, на молоко, кефир, сметану, творог - до 2,5%, на говядину и свинину потушную - на 5% и 4% соответственно. В это же время в Германии магазины снижают цены на молоко, сливочное масло, творог, взбитые  сливки и конденсированное молоко примерно на 20%, пшеничная мука дешевеет на 25 - 35%, снижаются цены на яблочный сок, сахар и кофе. Почему?  

Государство не справилось с ценами - ни как контролер, ни как регулятор
Почему при снижении мировых цен на нефть на 50% цена на бензин в США снижается на 40%, а в Беларуси только на 10 и при этом на 25 и 20% дорожает проезд в пригородных автобусах и маршрутных такси соответственно? 
 
Почему не реагируют белорусские антимонопольные и контролирующие органы на заявления минских чиновников о дальнейшем росте цен на жилье для нуждающихся очередников, притом, что цены на строительство за год выросли на 40%, а с 2001 года - в 6 раз. 
 
Чем в это время занимаются 10 зарегистрированных в Министерстве юстиции общественных объединений, защищающих права потребителей, 15 политических партий, официальные и свободные профсоюзы, организации общественного самоуправления, депутаты всех уровней?
 
Эксперты ГОО «Правозащита потребителей» попытались разобраться, существует ли в Беларуси общественный контроль со стороны потребителей за ценами, насколько он эффективен, кто и как защищает экономические права и интересы рядовых граждан. 
 
Государственная защита
 
Согласно статье 84 Конституции Республики Беларусь, государственную политику в области ценообразования определяет Президент, а реализуют Совет Министров, Министерство экономики, министерства, другие республиканские органы государственного управления. 
 
Согласно организационной структуре защиты прав потребителей главными защитниками прав потребителей являются те же органы государственного управления, которые определяют и реализуют политику в области ценообразования – Президент, Правительство, министерства и т.д. Единственное добавление – это Парламент, который может защищать права потребителей, но только по согласованию с Президентом.
 
Анализ практической деятельности государственных органов управления по защите прав и интересов потребителей в области ценообразования показывает, что реальная защита интересов рядовых граждан часто подменяется популизмом. Правительство, местные органы власти зачастую концентрируют контроль на сегментах рынков с достаточно развитой конкуренцией и игнорируют ценовой беспредел государственных монополий. Так, в начале 2009 года Правительство, местные органы власти, депутаты Парламента увлеклись контролем цен на фрукты и овощи в торговых точках, но допустили одномоментный рост цен услуг ЖКХ на 20%, рост цен на жилье очередников льготников на 40%, повышение оплаты за обучение в престижных государственных белорусских вузах  на 20% и подорожание проезда в пригородных автобусах на 25%. Анализ показывает, что наибольший рост цен допущен государственными предприятиями и организациями.
 
Решением наиболее актуальных проблем в области ценообразования и координацией деятельности  органов государственного управления по вопросам ценообразования призвана заниматься Комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь. На деле же непонятно, чем данная комиссия занимается. Ни в Совете Министров, ни в Министерстве экономики на официальный запрос не смогли ответить, какие вопросы за последний год рассматривались данной комиссией, какие решения принимались и где можно ознакомиться с протоколами заседаний комиссии. Председателем комиссии является вице-премьер Андрей Кобяков, а состав комиссии состоит практически полностью из заместителей министров социально-экономического блока правительства и заместителей руководителей государственных концернов. Представителей общественных организаций, защищающих права потребителей, представителей профсоюзов или политических партий, хотя бы с совещательным голосом, в составе комиссии нет. 
Общественная защита  
 
Анализ законодательства позволил выявить, что в белорусском законодательстве отсутствуют нормы об общественном контроле за ценообразованием. В Законе «О ценообразовании» субъектами, осуществляющими регулирование и контроль за ценообразованием, выступают исключительно государственные органы. Общественным объединениям потребителей только нормой статьи 47 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» дается право «вносить в республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы предложения о мерах по повышению качества товаров (работ, услуг), соблюдению правил ценообразования».
 
Согласно информации, полученной из Министерства юстиции, в Беларуси отсутствуют общественные организации, целью которых является контроль за процессом ценообразования в республике. Минюсту не известно и о программах, проектах или акциях, проведенных в Беларуси общественными организациями, профсоюзами или политическими партиями с целью привлечения внимания к проблеме роста цен.
 
В Беларуси зарегистрировано 10 общественных организаций, ставящих своей целью защиту прав и интересов потребителей, но, как показало исследование, ни одна из данных организаций не осуществляет контроль или мониторинг за ценами, а занимаются они исключительно контролем качественного соответствия товаров и услуг.     
 
Считая, что цена в Беларуси больше политическая категория, чем экономическая, эксперты посчитали целесообразным обратиться к 15 зарегистрированным в Беларуси политическим партиям с вопросами: защищают ли они экономические права и интересы своих членов и, в частности, в области ценообразования. 
 
Опрос партий позволил сделать выводы, что политические партии Республики Беларусь:
•    не принимают участия в процессе ценообразования, а также осуществления контроля за ценами (тарифами), хотя некоторые из них пытаются привлечь внимание людей к проблемам ценообразования в таких областях, как жилье и оплата коммунальных услуг – в основном, показать, что цены завышены, не справедливы, ущемляют экономические права граждан;
•    не ориентированы на взаимодействие с общественностью: со многими из них практически невозможно связаться (на письма не отвечают, телефон не поднимают в течение месяца).
 
Наибольшие права в защите экономических интересов и, в частности, в области ценообразования белорусское законодательство предоставляет профсоюзам.
 
На практике же эффективность профсоюзов в защите экономических прав и интересов потребителей в области ценообразования так же неэффективна, как и общественных организаций с политическими партиями. Связано это с сильной зависимостью официальных профсоюзов от правительства, местных исполнительных органов власти, руководства предприятий и низкой организационной развитостью свободных профсоюзов. 
 
Выводы и рекомендации
 
Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что государство не справилось с возложенной на себя функцией регулирования и контроля цен. Несмотря на жесткое государственное регулирование цен, инфляция в Беларуси даже по данным официальной статистики является одной из самых высоких на постсоветском пространстве. Последнее десятилетие белорусские потребители переплачивали за приобретенные товары и услуги по сравнению с потребителями как из соседних стран, так и дальнего зарубежья. 
 
Система жесткого монопольного государственного контроля за ценами исчерпала себя. Подобный контроль за ценами делает экономику негибкой, сдерживает рост производства, конкуренцию, ограничивает перелив капитала, мобильность рынка труда, товаров и услуг. Это, в свою очередь, снижает эффективность производства, производительность труда, провоцирует рост себестоимости, что в конечном итоге приводит к высокой инфляции.    
 
Государственные органы неспособны к объективному контролю и регулированию цен. Используя инструменты воздействия на определенный рынок и стараясь обеспечить его эффективное функционирование, ведомственный регулирующий орган вольно или невольно помогает "своим" предприятиям, что дискриминирует участников рынка и ведет к неэффективности всей системы регулирования цен.  
 
Общественный контроль за ценами в Беларуси практически полностью отсутствует. Это признает и Правительство, указывая в  Концепции ценообразования в Республике Беларусь среди проблемных вопросов, имеющихся в сфере ценообразования, и проблему отсутствия действенного контроля за потребительскими ценами со стороны общественных организаций. 
 
Возможными рекомендациями по проблеме регулирования и контроля цен, как одной из основных областей защиты экономических интересов потребителей могут быть: 
 
1.    отказ от повышения ставки НДС и иных косвенных налогов, так как повышение ставки косвенного налога приведет к росту цен на товары и услуги, снижению объема продаж, к тому же это сократит выручку производителей; переход от прямого государственного регулирования цен к системе ценового мониторинга, сконцентрировав основной контроль за ценообразованием естественных монополий и предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке. Это позволит избежать ситуаций, когда регулирующие государственные органы, концентрируя контроль за рынками с достаточной конкуренцией, допускают значительный рост цен государственных предприятий монополистов;   
 
2.    внесение изменений в Закон «О ценообразовании», добавив в него статьи об обеспечении в политике ценообразования принципа «прозрачности» и публичности, что предполагает наличие и доступность необходимой информации о ценах (тарифах), товарах, условиях продажи, квотах и лицензиях. Это позволит устранить предпосылки для неоправданной ценовой дискриминации, в значительной мере предотвратить коррупцию в органах государственной власти и государственных организациях. Добавить в Закон статью об общественном контроле в области ценообразования,  включив общественные организации по защите прав потребителей в число субъектов, участвующих в регулировании и контроле за ценообразованием. Преобразовать Комиссию по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь в Совет по вопросам  ценообразования и конкуренции, предоставив в нем места для представителей организаций по защите прав потребителей. Это позволит уменьшить перекос между государственными интересами и интересами простых потребителей в процессе принятия решений в области ценообразования;
 
3.    расширение деятельности общественных организаций, защищающих права потребителей, от исключительного контроля качественного соответствия товаров и услуг к контролю цен. Для этого возможно создание Ассоциации организаций, защищающих права потребителей, что позволит улучшить коммуникации между самими организациями и повысит представительность в работе с государственными органами в процессе защиты интересов и прав потребителей;
 
4.    активизирование деятельности организаций местного самоуправления -  жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), товариществ собственников (ТС), комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС) и политических партий в отстаивании экономических интересов граждан. Для эффективной защиты своих экономических интересов ЖСК, ТС необходимо объединяться в ассоциации и на своих территориях, создавать КТОСы, которые, согласно действующего законодательства, являются местным органом власти с правом депутата местного Совета депутатов.  
 
5.    финансирование государством на конкурсной основе организаций, защищающих права потребителей. При этом главным критерием финансирования не должна становиться лояльность. Наоборот, государство должно давать деньги не для того, чтобы организации проводили его политику, а для того, что бы они не давали ему спокойно жить. Это позволит организациям по защите прав потребителей стать эффективными лоббистами интересов потребителей в политике, экономике и перед общественностью, а государству переложить часть ответственности за рост цен на самих потребителей.
12:05 24/08/2009




Loading...


загружаются комментарии