В Минск прибывает директор европейского департамента МВФ Марек Белька

24 августа в Минск прибывает директор европейского департамента Международного валютного фонда Марек Белька. Как сообщили БелаПАН в представительстве МВФ, он будет находиться в Беларуси до 26 августа в рамках консультаций по статье IV устава фонда.

Эта статья предполагает предоставление необходимой информации для ежегодного обзора о развитии экономики страны — члена МВФ за предыдущий год, мерах экономической политики на будущий год и перспективу. В ходе визита Бельки предусмотрены его встречи с высшими государственными чиновниками Беларуси.
В представительстве напомнили, что с 18 августа по 2 сентября в Беларуси работает группа экспертов МВФ во главе с руководителем миссии фонда Кристофером Джарвисом. Они проводят консультации в рамках очередного квартального обзора развития белорусской экономики. Миссия оценивает ход выполнения белорусским правительством программы, которая поддерживается кредитом stand-by в общем размере 3,52 млрд. долларов США. В рамках работы миссии запланированы встречи в правительстве, Нацбанке, министерствах экономики и финансов, Администрации президента.
Беларусь обратилась за получением кредита к МВФ в октябре 2008 года "в целях увеличения государственных золотовалютных резервов и создания "подушки безопасности", необходимой для стабильной работы экономики в условиях мирового финансового кризиса".
В январе 2009 года руководство МВФ одобрило программу stand-by для Беларуси в объеме около 2,46 млрд. долларов под программу экономических реформ, рассчитанную на 15 месяцев (до апреля 2010 года). Первый транш кредита в 788 млн. долларов США по ставке LIBOR плюс 0,75% годовых поступил в Беларусь 14 января, остальные средства перечисляются с учетом ежеквартальных отчетов белорусского правительства.
29 июня Совет директоров МВФ завершил первый обзор в рамках договоренности с властями Беларуси о кредите stand-by. При этом фонд утвердил предоставление очередного транша кредита в размере 679,2 млн. долларов США и увеличил в целом объем финансовой поддержки на 1 млрд. долларов — до 3,52 млрд.
Второй транш кредита МВФ поступил в Беларусь 2 июля. До конца года Нацбанк рассчитывает получить от МВФ еще два транша на сумму 1,35 млрд. долларов стабилизационного кредита.
Справка БелаПАН. Марек Белька — известный в международных финансовых кругах экономист, профессор. В 1990-1996 годах — консультант Министерства финансов Польши; в 1997, а также 2001-2002 годах — министр финансов Польши; в 2004-2005 годах — премьер-министр Польши. В 2006-2008 годах — заместитель генерального секретаря ООН — исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН. С 2008 года — директор Европейского департамента МВФ.
12:24 24/08/2009




Loading...


загружаются комментарии