У экспертов нет единого мнения о выгодах Таможенного союза для Беларуси

Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана должен начать действовать с 1 января следующего года. То есть на год раньше, чем планировалось. А с середины 2011 года он начнет работу в полном объеме.

У экспертов нет единого мнения о выгодах Таможенного союза для Беларуси
Проще говоря, таможенный контроль на внутренних границах между государствами-членами Союза перестанет существовать. Выгодно или нет присоединение к Таможенному союзу Казахстана? С таким вопросом «Ежедневник» обратился к белорусским независимым экспертам.
«Для нас интерес представляет подключение к уже существующему единому таможенному пространству России и Беларуси Казахстана. Выгода, которую мы ожидаем от подключения Казахстана, – это товары, прежде всего нефть, по приемлемой для нас цене», – считает директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. По его словам, сегодня торговля с Казахстаном очень осложнена в основном из-за таможенных и транзитных платежей.
Казахстанская нефть стремится на европейский рынок, и нам было бы интересно, если б она пошла через Беларусь. «Так что единое таможенное пространство нашей стране может быть очень выгодно. И главная выгода заключается в том, чтобы взять транзит казахстанских углеводородов на себя. Или хотя бы получить доступ к этим энергоресурсам», – отмечает Ю.Шевцов. На его взгляд, вполне вероятно, что казахстанская нефть может оказаться для Беларуси дешевле, чем российская. А это, в свою очередь, может послужить дополнительным аргументом в переговорах с россиянами по поводу поставок нефти и газа. Но в любом случае, полагает политолог, чем больше поставщиков будет заинтересовано в перекачке энергоресурсов через Беларусь, тем больше у белорусов будет возможность выбора.
Кроме того, по мнению Юрия Шевцова, от включения в единое таможенного пространство Казахстана импортных товаров в Беларуси больше не станет. Ведь масса китайского ширпотреба и так идет на белорусский рынок через Россию. И в данном случае можно вести речь только о собственно казахстанской продукции, которая вряд ли составит серьезную конкуренцию белорусской.
Вместе с тем, как сказала «Ежедневнику» замдиректора Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая, «в едином таможенном пространстве Беларуси, России и Казахстана – гораздо больше политики, чем экономики». По ее словам, на сегодняшний день Беларусь находится в едином таможенном пространстве с Россией, находится в зоне свободной торговли с Казахстаном в рамках ЕврАзЭс, поэтому сама «добавленная стоимость» в рамках нового Таможенного союза будет незначительная.
«Когда страна имеет Таможенный союз с основным торговым партнером, как у нас с Россией, появление нового члена союза для нашей страны ничего не добавит. Ведь у нас относительно небольшие объемы торговли с Казахстаном. Если Беларусь по структуре экономики отличается от России, из-за чего у нас возникает много проблем, то отличия от Казахстана еще более существенны», – подчеркнула И.Точицкая. По ее мнению, из-за открытых границ с Россией в Беларусь попадает много «серого» импорта, из-за чего возникают проблемы, к примеру, у отечественной легкой промышленности.
«А в Казахстане вообще возят обувь на вес. Растамаживают по весу. Вы можете себе представить?» – указывает на отличия в таможенной практике экономист. Конечно, унификация таможенных правил совершенно не означает, что вся завозимая из Китая в Казахстан обувь хлынет в Беларусь. Здесь следует учитывать локализацию рынков и расстояния. Но эти же аспекты влияют и на выгодность торговли Беларуси с Казахстаном.
Как полагает Ирина Точицкая, все региональные таможенные союзы всегда больше отталкиваются от политики, нежели от экономики. И союз между Беларусью, Россией и Казахстаном не является исключением.
13:06 24/08/2009




Loading...


загружаются комментарии