Вьетнамский рынок частично компенсирует потери в России

Белорусские машиностроители нашли, по крайней мере, один платежеспособный рынок, который частично компенсирует потери на традиционном рынке сбыта в России.

Сразу несколько контрактов либо уже реализуется, либо готовятся к подписанию с компаниями Вьетнама. Как рассказали «Ежедневнику» в Министерстве промышленности, РУП «Минский тракторный завод» (МТЗ) в настоящее время занят отгрузкой техники на вьетнамский рынок. Объем сделки – 6,4 млн долларов. В рамках контракта, который по срокам рассчитан на 2009–2010 годы, местным потребителям будет отправлено 548 белорусских тракторов.
Подписал контракт с одной из вьетнамских компаний и РУП «Минский моторный завод» (ММЗ). ММЗ отгружает в эту страну двигатели для автомобильной и тракторной техники. Кроме того, в настоящее время в стадии обсуждения находится проект по замене бензиновых двигателей автомобилей «ГАЗ-Садко», эксплуатирующихся во Вьетнаме, на минские дизели. Соответствующий запрос на ММЗ сделали две вьетнамские компании.
Наконец, большие планы по Вьетнаму у РУПП «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ). Производитель планирует поставить в эту страну два карьерных самосвала грузоподъемностью 45 тонн. Также обсуждается предложение о поставке в Юго-Восточную Азию 20 самосвалов БелАЗ-7540.
Между тем, без российского потребителя белорусским автомобильным и сельхозмашиностроительным заводам придется очень сложно. Это прекрасно осознают наверху, для чего Министерством экономики разработан интересный проект Указа президента.
Он носит многозначительное название – «О некоторых мерах по обеспечению равных условий доступа на рынки стран, с которыми отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление».
К сожалению, выяснить подробности проекта этого документа не удалось. Известно только, что им предусматривается механизм участия российских банков в кредитовании закупки российскими же потребителями белорусской сельскохозяйственной и дорожной техники. Потребители получат льготированные процентные ставки по этим кредитам за счет республиканского бюджета Беларуси.
14:06 24/08/2009




Loading...


загружаются комментарии