Белорусский товар на продажу проще привезти из Москвы

После закрытия Черкизовского рынка в Москве белорусским предпринимателям негде покупать... белорусские товары на продажу.

Белорусский товар на продажу проще привезти из Москвы
Зинаида Сысоева торгует товарами для женщин в минском микрорайоне Серебрянка. Раньше она закупалась на Черкизовском рынке.
 
Зинаида Сысоева: "Товар искать сложно. И поездки сложные. Потому что люди приезжают на одно место, а потом бегают по Москве и ищут, где есть их товар. И найти свой товар тоже не получается быстро. Вот, к примеру, наши ребята ездят: едут в Люблино, а оттуда садятся в метро и едут на Лужники..."
 
После закрытия Черкизов Зинаида была вынуждена переориентироваться на оптовые рынки в Гродно. Отсюда в минскую Серебрянку едут товары, привезённые из Польши или оптом, или в обычных туристических автобусах.
 
Интересно, что когда предприниматель попыталась покупать белорусские товары на продажу дома, обнаружилось, что в Москве это сделать проще!
 
Зинаида Сысоева: “Товары, которые доводилось видеть на Черкизовском, наши белорусские. Это, видимо, эти арабы закупали в Беларуси. И если я захочу купить на фабрике что-нибудь хорошее, мне же никто не продаёт. Я же уже пыталась!".
 
Предприниматели, возившие с Черкизовского рынка товар крупными партиями, по-прежнему ездят в Россию. Изменилось место приобретения продукции, но связи и партнёры остались. Юрий, предприниматель из Гродно, возил из Черкизов обувь.
 
Юрий: “Там мы распространились по другим рынкам. Но, конечно же, немного неудобно, у кого там наработанные связи. Всё было в одном месте — сейчас в двух-трёх местах".
 
Ещё один гродненский торговец Саша поддерживает своего коллегу:
 
“Москва — это же муравейник огромный. Нет Черкизовского — есть Лужники, Индустриальный... Попросту переехали из Черкизовского на другие рынки. Буквально, может, первые месяц-полтора было немного шухера. А сейчас нашлись, разошлись. Товара хватает. Все везут уже, никто не унывает".
 
Кто же действительно порадовался закрытию Черкизовского рынка, так это представители отечественного производства и налоговики. Они надеются, что частные торговцы наконец обратят внимание и на белорусские товары. А также перечислят больше налогов с "легального" товара в государственную копилку.
 
Председатель Комитета по предпринимательству в Минске Александр Калиновский говорит, что Беларусь осталась без "чёрного" импорта — и это хорошо:
 
Александр Калиновский: “Слава Богу, что россияне у себя порядок наводят! Эту всю контрабанду, контрафакты — всё это же к нам потом лезет и душит нашу лёгкую промышленность. Если там "контрабаса" на миллиарды долларов, то он и сюда попадает. Вздохнём хоть от этого "чёрного" импорта".
00:26 25/08/2009




Loading...


загружаются комментарии